コストパフォーマンスに優れた人工大理石洗髪洗面化粧台、7年の進歩を感じる

今まで使用していた2代目洗髪洗面化粧台が陶器製洗面ボウルのひび割れとウォール
キャビネットのコンセント/スイッチ接触不良で交換が必要となったため、選択した
のがこちらです。ホームセンターや家電量販店のリフォームコーナーでもよく見かける
INAXのV1シリーズです。一部のホームセンターではPVシリーズとして売られていま
すが、物は一緒です。価格比較されないように品番を変えているのでしょうか。

アクリル系人工大理石を使用した洗面ボウルは軽量で割れにくく、薄くできるため
ためられる水量は多めなわりに収納部分は旧来のものとほぼ同等の容量で、背は少し
低くなって扱いやすくなりました。また排水口が右端に移動し、それに合わせて排水
トラップも移動しているので収納部分がすっきりしました。ただ既存の洗面台からの
交換の場合、中央に家屋側の排水口があるものも多いため収納部の下で排水の向きを
変更できるように収納部の床面は高くなっています。キャビネットの木製部分は旧来
のものよりも材質がよくなったように感じられ、陶器製ボウルから人工大理石製ボウル
への変更によるコストダウンの分がこちらの来ているのかなと思いました。シャワー
水栓は旧来のものと同様にシングルレバーでリフトアップ機能とハンドシャワー機能を
備えていますが、コンパクトになったのとエコハンドルで水とお湯の切り替えの際に
無駄に湯を使わなくて済むようになっています。吐出口は前のは回して外す必要が
あり手が滑って外しにくい場合もありましたが、今回はレバーでワンタッチで外せる
ので手入れしやすいです。排水口はゴム栓ではなくつまみタイプで、向ける方向で
栓をするのと排水を切り替えられます。内部のヘアキャッチャーも大容量タイプに
なり、流れをせき止めにくくなりました。

ミラーキャビネットは1面鏡と3面鏡を選べ、1面鏡だと今まで使っていた洗髪洗面
化粧台とほぼ同額で購入できましたが現在の洗面所の課題で収納の少なさがあった
ので、裏面収納が利用できる3面鏡をチョイスしました。深さがあまりないので、
がっつり収納することはできませんが今まで外に出ていた歯ブラシやスキンケア・
ヘアケア製品もすっきり鏡の裏に入って見た目が良くなりました。安いタイプなので
内部にコンセントがないですが、扉の隙間からコードを出せるので電動歯ブラシも
収納したまま充電できています。ついているコンセントは1口に減りましたが、
抜き差しして使うのはドライヤーくらいなので電動歯ブラシは壁のコンセントに直接
つないで使っています。LED照明搭載ですが実際はE26ソケットにLED電球がついて
いるだけです。前の洗髪洗面化粧台で使用していたLED電球のほうが明るくまだ交換
してそれほど経っていないので、そちらを続投させています。3面鏡効果や白い洗面
ボウルが相まって非常に明るく感じられます。

ミラーキャビネットの下の部分が広くなったので、吸盤タイプの収納グッズを大量に
投入して整理を進めています。前のものよりも収納の工夫がしやすくてよかったです。

なお人工大理石製ボウル、石という文字が入りつつも実際のところ樹脂ボウルですので
たわし等固い物でこするとキズが入りますし、着色汚れもつきやすいです。とはいえ
この価格帯の洗髪洗面化粧台はどのメーカーも大半が人工大理石製ボウルですので、
もっとラフに使いたいのであれば追金して陶器製ボウルのものを選んだ方がよさそう
です。自分の場合は物を落として割れた、と言うのが前の陶器製ボウルの洗髪洗面
化粧台だったので、敢えて陶器製を選びませんでしたけどね。価格は工事費撤去料
込みで、結局前のとほぼ同じくらいで済みました。鏡をアップグレードしましたが、
今回は止水栓交換はありませんでしたし、撤去料も安くなっていたので・・・。

2021年05月30日

カインズ