ペット用トイレの臭いが気にならなくなった

コレまで富士通の消臭器を使っていましたが古くなったのでオゾンタイプに切り替えました。

Maxell マクセル オゾン除菌消臭器 オゾネオ エアロ MXAP-AE270WHと言う製品です。

Maxell オゾン除菌消臭器 オゾネオ エアロ
Maxell オゾン除菌消臭器 オゾネオ エアロ

Maxellというと、50年くらい前にカセットテープを売り出しに筆者の田舎(北海道旭川)に来ていたのを思い出します。当時中学生だった私に一生懸命、カセットテープの良さを説明していたのを思い出します。

歳が知れますが(^^ゞ

その後PC用のフロッピーディスクやCD-Rなどよく使っていました。

媒体や電池が有名かと思いきや、いろいろな製品を作っているんですね

デザインと外観

コンパクトでスタイリッシュなデザイン

オゾネオ エアロはネットなどで写真を見るだけでは大きさが解らないですが、とてもコンパクトです。外形寸法は幅210mm×奥行85mm×高さ205mm A4用紙2/3ぐらいでしょうか、樽形の曲線がよりコンパクトに見せています。このデザインならリビングの見えるところにおいても違和感がありません。カラーもホワイトとブラックがあり、どんなインテリアにもマッチする感じです。

コレは何かな?と気にする愛犬
コレは何かな?と気にする愛犬

性能

コンパクトながら20畳のリビングにも対応

主な性能としては

・約20畳までの空間に対応、広さに応じて選べる3段階のオゾン風量切替モード(弱モード(1~6畳適用)、中モード(6~14畳適用)、強モード(12~20畳適用))

・スピーディーに空間のすみずみまで届くオゾンの効果で、除菌・消臭・ウイルス除去

・寝室などの静音性が求められる場所でも快適に使用できる静音設計(弱モード(1~6畳適用)・中モード(6~14畳適用)にて騒音レベル35dB以下)

・24時間連続使用でも電気代が月額最大約82円と経済的
・電源を切り忘れても安心な約8時間後自動オフタイマー機能付

となります。

左:電源スイッチ(長押し) 中:風量スイッチ3段階 右:タイマースイッチ

タイマーオフで24時間連続稼働

静音で24時間稼動もOK、消臭性能は十分

ペットのトイレなのであまり目立つところではないですが、コンパクトなのでどこにおいても邪魔になりません。

裏面(スイッチ面)から電源ケーブルが出るよう工夫されている
裏面(スイッチ面)から電源ケーブルが出るよう工夫されている

背面にケーブルホールが付いているので取り回しもデザイン性が損なわれません。

24時間運転中
24時間運転中

消臭性能は十分で、ペットトイレの臭いが気にならなくなりました。

難点としては、電源スイッチの押しづらさ。長押しで電源オンですがかなり長く押す必要があります。

逆に、一瞬触れただけで電源オフになるので、ちょっと移動したいときに、意図せず電源スイッチ触れてしまいオフになる事があるので気をつけましょう。(ピーと音がするので解ります)

後は、24時間連続稼働でどれくらいの埃がたまるのか?掃除はしやすいか?ですが、コレはまた追加のレポートしてみたいと思います。

2021年05月10日

楽天