急遽CPUパワーが必要になったため購入

このところ VSCode にてプログラムのコンパイルをする日々が続いており、流石に2コア4スレッドの Pentium では支障が出るようになりました。

加えて、4Kディスプレイを使用するためにはCPUリソースとインテル® UHD グラフィックスのスペックがそれなりに必要になるので、ここ最近は4K接続を外していました。

私用PC2台使って役割を変えれば済むのですが、1台で済ませたいのとディスプレイを仕事で3枚、私用で2枚で計PC3台を操作するのも面倒です。

本当は Core i9-11900 もしくはK付きが欲しいが、Intelのサイトでスペック比較すると、CPUクロック数くらいしか違いがない上に、中古市場では不稼動品ばかりが流通している。

故障品が多いということは、製品の特徴からそーいうものなんだろう。

Core i9のインテル® Thermal Velocity Boost が問題だと推測する。

この機能を無効化するなら、Core i7でもよいかなと。

中古品で購入。

アプリのクーポンで10%OFF(上限2,000円)で2,000円OFFで33,300円。

PayPayとマイナンバーカードカード絡みで 15,000 ポイント入ったのでそれを使用。

18,000円ほどチャージして購入しました。

支払い後、PayPayに332ポイント後日付与される予定。

更新: 2023/03/31
外観

中古品ではあるがヒートシンクは未使用な模様

外箱

ヒートシンクは恐らく未使用。

CPU

更新: 2023/03/31
実際に使ってみた

VSCodeのコンパイルしてる状態で PC TV Plus で録画番組を見てても途切れないからいいね!

コンパイル時にCPUが100%になるけれど、16スレッドあるおかげかコンパイルも早い。

足りなかったのはコアとスレッドだったんだな。

前は3分くらいかかってたけど、30秒くらいで終わるようになった。

発熱量が一時的に上がったせいか、CPUファンが少しうるさくなった。

2023年03月28日

PayPayフリマ