Amazon Music Unlimitedを高音質で楽しむためのデバイス

一企業のサブスクリプション専用のハードウェアデバイスって、ある意味すごいですよね。

PCオーディオが便利になりすぎ、メインシステムの稼働率が低下していたので、少しはこっちでも音楽を聴こう、ということで購入したのが、Amazon Echo5とAmazon Echo Link。
Echo5は言わずと知れたディスプレイ付きのEcho端末ですが、Echo LinkはAlexa経由で音楽をコントロールするプリアンプといったところでしょうか。

フロントのデザインはシンプルすぎで、ボリュームのみ。
電源スイッチや入力セレクタすらありません。
Alexaでコントロールするため、常時電源ONが前提なのです。
入力端子はどうやら自動的に切り替わるらしい…けど、我が家ではAmazon Music Unlimited専用なので使用せず。

出力は、同軸デジタルで出力し、隣のFIDELIX CAPRICE DACへ入力しています。

PCでのAmazon Music Unlimitedはアーティストやプレイリスト固定での再生が多いのですが、声でコントロールするEcho Linkの場合、「アレクサ、朝に合うジャズかけて」とか、「アレクサ、おすすめの音楽流して」とか言うといろいろ音楽を流してくれます。
今まで知らなかった曲とかも流れてくるので、これはこれで楽しいですね。

もちろん、スマホアプリから出力先をEcho Linkに切り替えれば、スマホ内の楽曲の再生も可能。
いやぁ、今時ですわ…。
下手なネットワークプレーヤーより、全然便利ですね、Echo Link。

2021年05月01日