USA!USA!さいこうかよ!
ということでブランドツール沼に指先だけ沼に入れている状態です
で米国メーカーであるWILLIAMSのシートクリーパー買いましたん
WILLIAMSはSNAP-ONに吸収された模様ですが昔からドライバーなどSNAP-ONにOEMしていた
会社だったかと思います。
レンチ類も昔はUSA産でしたが現在ではTAIWAN産も混じっているようで、USA産(生産国)
にこだわるなら注意が必要です。
MACTOOLはStanley Black&Deckerに吸収された影響でUSAでの生産TOOLが激減
ソケットやレンチ類もTAIWAN産が増えているので、ワテクシの中ではあまり選択肢になりません。
(日本製のペンタグリップドライバーは欲しいですが)
あとMATCOというメーカーもありますが日本は進出してませんし
やはり整備関連の総合TOOL販売メーカーはSNAP-ONだよね
(SNAP-ONも生産国はまちまちだけどソケットやレンチ類はUSA産が多い)
(TAIWAN産の工具も高品位のOEM生産を続けていることもあって良いものなんですが)
おじさんの趣味としては日本ブランドか有名海外ブランド品買うにしても自国生産にこだわりたい
で座りながら作業がしたいということもあり、WILLIAMSの作業椅子に白羽の矢が刺さりました
うん!これSNAP-ONじゃん
引き出しが付いていないだけでSNAP-ONのJCW80ARと同型です
昔から有る形状なので以前はMACTOOLSでも同型のモノが売られていましたね
お値段はSNAP-ONの半値です。
SNAP-ONはバンセールスから必要なものを工具屋さんに行かなくても買えるというのが
最大のメリットですが、その分セールスドライバーの分上乗せ価格です。
ここ最近SNAP-ONに吸収されたメーカーの工具が工具屋さん通販でも購入できるようになっていて
(オレンジブック取り扱い店など)
このWILLIAMSもその一つです
うん良き時代です!
ヤンキー座りのような位置で座ったまま移動ができると言うスグレモノ?
受け皿があるのでそこに工具やボルトナットなどを一時的に置けます
USA産のアピールが良き寄りの良きです
車輪にはSNAP-ONのロゴがあり、きちんとUSA刻印も入ってます
裏面はUSA刻印がありません。
英語で警告文書かれてもおじさん読めないよw
多分ですがSNAP-ONのシートクリーパーはWILLIAMS系列の生産工場で作られているのかな?
DIYユースで普通に使用すれば一生ものなので、フランチャイズ系低価格輸入工具店のモノではなく
きちんとした実績のある物を買えたので満足です!
昔ながらの作りで変わらない良さがある
お世話になっているバイクショップでMACTOOLSのシートクリーパーが埃をかぶって
放置してあり、ワテクシはいつか買おうとしていたのですが
やっと購入することができました。
おじさんになって空気椅子状態の作業は無理!!となるとほしくなる道具ですw
一本の鋼材を曲げた形状で負荷のかかる場所に補強等無いのが、横からのアクセスで
道具が取りやすい
昔から変わらない形状そして作り続けたはそれだけの良さがあると思います。
2021年04月29日