貴重なセンターピン穴あきタイプ

SwitchCraft製のRCAショートプラグ#3502です.

全長が35mm弱で,短いです.

ケーブルはΦ5mm弱まで対応可能で,センターピンもハンダ付けタイプです.

短いRCAケーブルを自作しようと思い,確保.

どうせ買うならと思い,10個まとめ買い.

※まだ,ケーブル作製していません.

この#3502の最大の特徴は,センターピンの先端に穴が空いていること.センターピンが空洞で,穴が貫通しています.

このセンターピンの穴あき部に,ゲーブルを貫通させ,ハンダ付けするといいそうです.

SwitchCraftで,この穴開きは,3502のショートタイプしか無いようです.

3502は,Φ5mm以下なので,太いケーブルが深えないのが難点です.

2021年04月頃

• jive9821さん

2021/12/06

その筋では結構有名なオーディオ店で紹介されていた品ですね。

太いケーブルが使える構造なら文句なしなのですが、5mm以下という縛りが
    少々厳しいので、結局他の端子を使ってしまいます…。
  • harmankardonさん

2021/12/06

jive9821さん,コメントありがとうございます.
    はい,普通のRCAプラグを買おうと思っていたのですが,ちょっと調べたら気になる記事があり,チャレンジしてみました.今回は,ショートケーブルが目的だったので,細くてもいいかなと思いました.