カメラゲージ追加装備*撮影時のカメラシステムのホールドのために

当初はリグ・ハンドル・ケーブルクランプの3点セットで運用していました。

しかしHDMI録画機をハンドルに固定すると、そこそこの重量になりますしレンズのズームを使いたいときに不便でした。

更新: 2021/04/27
特徴

木製のハンドルで、良い感じです。

この商品について

• 左右使用可能:本ハンドルは左右対応できます。接続部を外して、ハンドルの反対側に装着すれば、簡単に調整出来ます。
  • ハンドルにはコールドシューマウントがあり、マイクやカメラライトなど装着できます。2つの1/4インチネジ穴(カメラ小ネジ)と1つの3/8インチネジ穴(カメラ大ネジ)が開いてますのでが開いてますので、さまざまなアクセサリーを装着可能です。
  • 手にしっくりなじむ木製仕様で、抜群のホールド感があり、使用の場合は左右手使用可能で、とても機能します。ハンドルグリップとケージの接続部は2つの1/4ネジになっていますので、不意に回転してしまうことなくがっちりと固定します。
  • ハンドルグリップの接続部は移動可能で、ネジを緩めることで上下に移動することができます。これによって、ハンドルグリップの高さを調整可能です。ネジを締める六角レンチもハンドルに収納できるので非常に便利です。
  • 木製+アルミ合金で出来た筐体は美しいデザインと強度を保ちながら、軽量でカメラリグは拡張性を向上する革新的な装具です。このウッドグリップは細部まで使いやすさを追求しつつ、木のぬくもりを感じるための工夫と優しく手にフィットする美しい木質デザインを保っています。ご注意:①ハンドルはペンキなどを一切使用しない自然な木材でできているため、製品と写真との色に差が生じる場合が御座います。

更新: 2021/04/27

グリップ性も良くてしっかりホールドできます。

NinjaVを使用しない場合は、ハンドルのみでも問題ありませんが3時間程度のNinjaVを使った撮影では、さすがに腕が疲れました。

さらにカメラ内蔵マイクではなく、外部マイクを使っていますがモノラルマイクのため別途ステレオの録音機を持参することがありますが、変則的なつけ方をしていました。

*ハンドルにつけるのですが、レンズ操作時に手が触れ雑音が入ってしまいます。

そこでホールド感のアップと、ステレオ録音機の設置を兼ねて本機を追加購入し以下の写真の構成で運用しています。

モノラル、ステレオ録音の差は別の機会にレビューします。

ハンディレコーダーは進化したZOOM H1nを使用しています。H1はたまにLINEでWEB会議をするのですが、その時にはiPadを使っていますので、その外部マイクとして使用しています。

2021年03月26日