北欧デザインは日本人の嗜好に合うね フェルグ&フォルムのコースター

ずいぶん前に友人が北欧旅行のお土産として選んできてくれたものです。

いや、ひょっとしたらニューヨーク近代美術館・MoMAのお土産だったかもしれません。

薄いポリプロピレン素材にパステルカラープリント

すこし塗装が剥げてきたので、仕舞っておいたのですが 再利用する用途が見つかったんです。

更新: 2021/04/22
満足度

本来の使い方とは違うけど

コロナウイルス感染症対策用 客席の間仕切りとして導入したアクリルパーテーションですが

嵌合部が緩いので、小さく切った両面テープで固定してました。

指紋の目立つ透明なアクリル板ですので、頻繁に拭き取り作業を行います。

その時、どうしても脚部の固定が弱くなるんです。

なにかクサビのようなものを差し込めば良いのですが、透明なアクリル板が相手ですので、目立たないものが必要。

しかし透明で薄くて硬い そんなものはなかなか見つかりません。

ふと思いついたのが このポップなコースター。

たしか5枚組でしたが、1枚は行方不明。

必要なのは4枚

白と青 黄色と茶色を組み合わせると なんだかおしゃれな感じ。 でしょ?

FARG & FORM は会社名

スウェーデンの企業です。

Lena Håkanson.  は デザイナー名

コースターとしては 片面が梨地仕上げで グラスにくっつきにくい ちゃんとしたものです。

エルク柄 魚柄 花柄

北欧デザインは、柄も色も 和のテイストとも合うね そう思います。

2000年頃

北欧土産