TN液晶ディスプレイの17インチノートパソコンを使い倒すために

TN液晶の17インチノートパソコンマウスコンピューター「m-Book W シリーズ MB-W710S-SH」の画質はかなりキツくなってきた。年だからというのもあるかもしれない。そういうこともあって、ギラツキ、視野角の問題でモニターを追加していました。17.3インチ液晶ノートパソコンは4700MQだということもあってまだまだ現役。15インチモニターで対応することであと3年は使いたい。

スペックはかなりの豪華仕様。特にType C接続ではDP ALTモード対応なので映像入力できる。

• 24800円の4Kモニター
  • 4Kネイティブ対応
  • HDMIx1系統、Type Cx2系統
  • ブック型のマグネットスタンドが付属
  • 高コントラストでくっきりはっきり映る
  • Type C接続の場合はケーブル1本で済む
  • HDMI接続の場合はType Cケーブルで電源をとる
  • スピーカー内蔵
  • Type Cケーブルx2本、HDMIケーブルx1本が付属
  • パワーデリバリー対応ACアダプターが付属

使用用途はほそぼそと続けているCG製作だ。メインモニターで資料確認、15インチポータブルモニターでkritaやクリップスタジオを使う。

ラフレイアウト、キャラ修正を担当しているので、ノートパソコンとモバイルディスプレイ、そして板タブさえあればok。

ゲームはデスクトップでやるようになったが、標準画質であればFF14も可能なのでマウスコンピューター「m-Book W シリーズ MB-W710S-SH」は凄いPCだよ。

更新: 2021/04/21
コストパフォーマンス

24800円で買える省スペース4Kモニター

高コントラストなのでテキストが見やすい。くっきりはっきり、目に優しい。

小さいってことが良いんだ。文字に関してはフォントを150%拡大でいい。そして安くないとダメ。となると選択肢はまったくない。

スタンドになるカバーがついてくることもなかなかポイントが高い。仕事するデスクの端においておきたいと思うぐらい、絶妙な大きさだと思うよ。資料確認するのに丁度いいからね。

2021年04月21日

amazon