安かったので、つい。

TEAMが販売しているM.2 NVMe SSDです。

容量は1TB。

……こないだ買ったM.2 SATA SSDとほぼ同価格な気がします。

やはり速い方がいいかなあ?ってのと、速度控えめ発熱控えめという宣伝文句があったので。

一応5年保証もありますし。

速度控えめといいつつも、Readが1800MB/s、Writeが1500MB/sなので、SATA接続の3倍ぐらい出ることになります。

まだ到着したばっかりなので、PCへの組み込みとかも終わってません。
たぶんアドテックのSSDを一度バックアップし、それへの入れ替えになるかなと思います。

→あがきましたが、クリーンインストールするしかなさそうです。リカバリDVDが突っぱねられたりドライバ更新ツールが入れられなかったりと不具合が多いので、あんまりお勧めできません。

少なくともLifebook U939aに入れる場合、クリーンインストール&ドライバを自力で探して適用するか、Windowsそのものを諦めるかの選択が求められます。

※ドライバが正しく当たってないと画面の輝度変更などがうまく動きません。

更新: 2021/04/17

M.2 SATA → M.2 NVMe 切り替え

結論:現状だとOS入れ直ししか手がないみたい。パーティションごとコピーしてもブートができない。

1回目:失敗

Windows10のバックアップ機能で外付けHDDにシステムイメージを保存、SSDを交換。

DVDドライブをつないで修復ディスクで起動、イメージでリカバリ。

→リカバリはできましたがブート時にブルースクリーン。fixmbrなどを試みるもやはりダメ。

2回目:成功

本体付属のリカバリディスクでOS入れ直します。

OSが古いのがネックですが、20H2のISOあるのでアップグレードはできるでしょう。

→問題なくできました。

全部新規セットアップなら問題ないです。

3回目:

手間ですが、M.2 SATA SSDのディスクをイメージ化して、SSD交換してリカバリしてみようかと。

Aconisで試そうとしたら、評価版だとまともに動きませんでした。

というわけでMacrium Reflectを使って試しています。

イメージファイルは2.5インチ外付けHDDに入れてます。

→だめでした。
やはりブートできません。
OS読み込み部分だとは思うんですが……

2021年04月15日

アプライド

• かもみーるさん

2021/04/17

あまりよく理解していませんので関係ないと思いますが、
    LIFEBOOK U939/Aのマニュアルを見ると暗号化機能付フラッシュメモリディスクとありました。
    ノートPCに暗号化機能が有効となる設定がデフォルトでされているいるため、ストレージへクローンしても無効なのではと推測してみます。
  • jakeさん

2021/04/17

コメントありがとうございます。
    ストレージなのですが、問題ないと思っていました。

ちょっとUEFIまわりの設定も確認ですね。
  • jakeさん

2021/04/28

諸事情あって、予定してたのと別のThinkpad E585に入れました。
    NVMeの256GBから1TBへジャンプアップ。
    同じI/Fならバックアップしてからレストアでいけますね。

1TB+1TBという環境になったので、ディスク容量はしばらく困らなさそうです。

新着レビュー