日本一長いチーズケーキ

名古屋のチーズケーキ専門店として有名な「スイートオブオレゴン」のチーズケーキ。

チーズケーキ専門店のチーズケーキって良いですね。
ふわふわでしっとり、甘すぎずでもほっぺた落ちるくらい甘い。誕生日などお祝い事にはスイートオブオレゴンのチーズケーキがあればいいと噂で聞いていましたが、まさにどんな人ももらって納得のスイーツです。

お店の名前の「オレゴン」は、オレゴン州のカリスマチーズケーキ職人との出会いから始まりレシピを受け継いだからなんだそうです。
名古屋には実店舗もああるのですが、そこのカフェもオレゴン州を意識した内装になっています。

数あるチーズケーキのランナップの中からいただいたのは、この「ブリッジチーズケーキ」。
人気の秘密は・・・。

このサイズ。
日本一長いチーズケーキとのこと。コストコのも大きいけどあっちは丸いホール型だから関係なし。
全長48cm、幅9cmというのがサイズ。
この大きさはインパクトあるので、女子も歓声あげて騒ぐくらい。
パーティーなどに持ち込んでも喜ばれそうですね。

ちなみにこの長さは、オレゴン州ポーランドの中央に流れるウィラメント川に架る5つの橋をイメージしているそうです。
ブランドデザインの徹底さがハンパないな!

ビジュアルのインパクトばかり語ってしまっていましたが、お味の方は。
しっとりとしたスフレタイプのチーズケーキで、良い意味でずっしりとした濃厚さを楽しめます。酸味より甘みがドカンとくる感じかな。
かなり濃厚でコクがあるので、あまり量を食べることができないくらい。
複数人でシェアして楽しく食べるのが合いますね。

2021年04月11日