和室の雰囲気を隙なく楽しむ。ちゃぶ台(80cm)

和室とか畳の雰囲気が今更アツくなってきて、ここでお茶を啜るのがいいなぁと思いはじめて。
「ちゃぶ台」を購入しました。やっぱり日本の文化って良いですね。

まったりしながら、春の風を浴び、畳スペースでくつろぐ。
日本って、美しい。

サイズなのですが、直径 80cm にしました。
90cm、100cm と迷ったのですが、ウチは 3 畳という狭いスペースなので、できるだけ小さいものに。形も丸型にしました。

イメージとしては、脚が太いちゃぶ台が欲しかったのですが・・・。
この畳の上ではゴロゴロしたいこともあって、片付けしやすいように折れ脚が良かったのですが、そうすると収納形態でコンパクトにんるように、脚部が薄く平べったい商品がほとんどでした。
ちなみにコンパクトに折りたたまれたちゃぶ台を収納する場所第1位は「ソファの下」らしいです。

折りたたむギアの部分は、かなり強固な造り。
しっかりしていて、ぐらつくことがありません。

テーブルの表面には、木目の細かい凹凸があります。
普段は意識しない凹凸なのですが、紙を置いてペンを入らせるとガタガタした線になる、あのイメージです。このあたりが所詮安物って感じですかね。

塗料か何か塗ったら良い感じになるかも……!

テーブル版の厚さは、これくらい。
空手チョップで割れるような薄さでなく、頑丈そう。

この厚さが「どっしり感」があって、いい感じ。
ちゃぶ台は、こうでなくちゃ。

無垢材ではないことが分かりやすいので、客間とかで使うのはナシかなぁ。
あくまで自分の作業用ですね。

3畳のスペースに置いた感じは、これくらい。
畳の短い方の辺が 90 cm なので、この中にすっぽり収まる計算になります。

ちゃぶ台を中心に、4人くらいが座れるスペースはあります。
それ以上はちょっと無理。
4人での食事は正直厳しいと思う。1プレートとかなら可能かもだけど。

あと、脚部の底、床と接する部分全体にフェルト生地が貼りつけられていて、床が傷つかないように配慮されています。

PCを置いてみました。13インチの MacBook Air です。
Mac と コーヒーカップを置くとかは余裕。

テーブルが丸いので、マウスとかを使う場合はやりづらいですね。
資料も置けないと思う。
ノート PC を使う場合は、ギリギリ1人ですね。

2人で向かい合って使う場合。
丁度良いノートPCが無かったので、MacBook Air の 13インチと11インチの2台を置いてみました。
ぎりぎり天板(液晶部分)が当たらないくらい。両方とも13インチなら余裕。

2人が 90度の角度で、並んで使う場合。
この角度でノートPCを開くと、天板(液晶部分)が「ごっつんこ」と当たるので、そもそも開けません。
角度をいろいろ工夫してみましたが、難しい・・・。
座卓でラブラブは、敷居が高いようです。

11インチ3台なら、並べるのも可能そうですね。

うん、直径 80cm のちゃぶ台(座卓)には、11インチのノートPCが良く似合うことが立証されました。シルバーが明るい色のテーブルによく合いますね。

これを購入する直前までは、脚部が太い総ヒノキのちゃぶ台を買おうと思っていたのですが、4万円という値段に躊躇していて。
そんな時にこの商品を見つけて、自分好みの配色で注文できるとあって、こちらにしたのです。

このちゃぶ台、実は、自分でカラーをカスタマイズして注文できるのです!

普通のテーブルってテーブル板も脚部も同じ色に統一されているのですが、この商品は、テーブル板の色と脚部の色を組み合わせて注文できるのですよ!
僕の場合、テーブルはナチュラル色+脚部はウォールナット材色としてみました。
脚部が明るい色だと安定感が無いイメージがあるので、黒っぽい色にしたかったのです。

この和室はサンルームになっていて太陽の光が入るので、明るいナチュラル色が似あって良い感じ。
休憩中に、ぼーっと青空を眺めて、気分リフレッシュです。

更新: 2021/04/04
デザインと外観

畳にベストマッチな座卓

角が丸いデザインは安全だということもあるのですが、部屋が広く見えるというメリットがあります。物を置くスペースは四角の方があると思いますが、居住スペースは円形の方が多くなるので、自分がどちらが多い方が嬉しいのかを考える必要ありますね。

更新: 2021/04/04
コストパフォーマンス

安くて良かれ

天板は突き板材らしいので、湿気や乾燥で形が歪むということがなく、長持ちしそう。
ただし、無垢材に比べるとどうしても自然な木材らしさが無いイメージがあるので、お値段相当に見えますね。

2021年04月04日