2台目は機能削減、コスト削減...

空気汚染測定器 PM2.5測定器 HCHOホルムアルデヒド&TVOCテスター

下の階から上がってくる加熱式タバコやたばこフレーバーの影響を計測するために購入 前の機種はPM1.0などの測定ができましたが今回のはPM2.5のみです 操作も簡易型になっていて値段も1/3位と価格破壊です 高級機との併売です 機能としてはHCHO , TVOC , PM2.5 が測れます

付随機能はブザー停止(値がある値を超過すると鳴動)、キャリブレーション機能。

前に使っていたのが不手際の過電圧で壊れてしまったので2台目を購入しました 半額以下くらいだった

梱包は丁寧な箱ですが無駄じゃないかな

2000mAバッテリー内蔵で製品は5.0V 1000mAなので2時間弱は動作するようです USBマイクロ端子電源で充電できます コード付き、日本語説明書が付属 USBコードを差したままで動作は可能です 充電中は充電の赤LEDが点灯し、完了すれば緑になり、その後接続した其の儘でも使用可能です

3個のボタンがあります 左から警告音ON/OFF、電源ON/OFF、較正ボタン(キャリブレーション)

TVOCが600mg/㎥以上になるとブザーが鳴るようです  左端のボタンで停止できます

電源を入れると200カウント表示になり(3分くらい?)その後測定モードになります この時

外の綺麗な空気で較正の必要があります この機械は絶対値のデーターを持っていないようで

室内の空気でキャリブレーションをするとその室内の値がデフォルト状態にされますので

外気の綺麗な空気が必要みたいです 右端のボタンが較正ボタンです 3秒くらい押すとHCHO,

TVOC表示が0.000表示になり、しばらくすると室内の測定モードが始まります PM2.5表示は

其の儘です HCHO、TVOCは半導体センサー、PM2.5はレーザー散乱式とのこと。

仕様  HCHO 0~1.999mg/㎥ 、TVOC 0~9.999mg/㎥

測定する場合はその都度、最初に外気でキャリブレーションする必要があります。

オレンジ色に写っていますが実際は赤LED表示です 上からHCHO(ホルムアルデヒド測定)、PM2.5

下の段がTVOC(総揮発性有機化合物※(TVOC, Total Volatile Organic Compounds) の表示です

内部にあるモーター音が多少聞こえます 今回のはややうるさいです。

アルコールやアンモニアなど化学薬品には敏感に反応します こういう薬品類には匂いがないものも多く気が付かないことが多いですが、明瞭に数字で表示されるのは問題解決の一助にはなると思います 頻繁に鼻水が出るなどという方は化学薬品過敏症の可能性もあります 原因を探すにはこういうアイテムも必須な時代です。

加熱式たばこなどは紙巻きたばこより害が多いと思います アレルギー症状が出やすい人は要注意です 化学薬品過敏症になるとスーパーの洗剤売り場、化粧品売り場などでも鼻水がドバドバ出てきます 止りません 怖い嗜好品です 臭いもなく煙もたたないので判りにくい気体です こういう計測器がないと無理です くしゃみ、鼻水、のどの咳、頭痛など身体の不調の原因になります

シックハウス症候群とも関係しますがHCHO , TVOC で検索すると色々出てきます

最近の加熱式タバコは、以前のタバコのように匂いもしません このため近くや階下で吸われていても周りの人には全く分かりません 環境の状態を知るには必然な装置だと思います 加熱式タバコや

加熱式フレーバーの法的な規制が必要だと思います。

使用感 2021-4-7

使った感想としては測定は簡単です 電源入れて、200カウント後、外気で5秒くらいのキャリブレーション(較正)するとマイコンは表示を0.000にして両方の値のカウントが始まります PM2.5は変わりません。ですが、表示される値の変化が大きすぎるし、切り替えが速い感じはします 0.5秒くらいで更新されているようです 正しい値は測定者の感じられる感覚というべきでしょうか 人間がサンプリング・ホールダーになるってことで、凡その値しか判らないと思います 昨日より多いとか少ないとかのレベルしか判りません 正しい数字なのか(判っても個人では意味はないかもしれないけど)数千円の製品ではこんなものでしょうかね でもよくできていると思いますよ 数字がおかしいと思ったらキャリブレーションをその都度行わないと正常な値にはならない様です 強い臭いの影響がセンサーに残っていて高止まりになるようです その時はキャリブレーションです。

2021年03月頃

amazon