じゅうてつが招徳酒造に嫁ぎましたので

「じゅうてつ」が京都は伏見の招徳酒造に嫁ぎましたので、お祝いとは別に1万円を渡して

2合瓶程度の持ち帰りしやすい清酒を見繕ってね と依頼したんです。

まだお若い取締役室長が選んでくれたのが、純米吟醸酒 「花洛 祝」 15度 300ミリ瓶

更新: 2021/03/13
プチ贅沢度

肴を選ばず 気持ちの良い酔いを感じる 良い宵を過ごしていただきたい

純米大吟醸酒から にごり酒 ゆず酒 数多いラインアップ

麹米には京都産の「祝」 水は言わずとしれた伏見の「女水」名高い軟水仕立てです

程よく立ち上る香り スッキリとした飲み口 甘みと酸味のバランスが素晴らしい。

京都らしく だしの効いた煮物などのお料理と相性が良いと思われます。

冷酒から常温、お燗までお楽しみいただける定番酒として位置づけられております。

私は少し冷やしていただきましたが、スルリするりと入ってきますので、

普段は一合が適量という方でも、300ミリを開けてしまうかもね と感じてます。

できれば酒器にもこだわり 肴にもこだわり

文字通り プチ贅沢な宵を過ごしていただきたいと感じてます。

すでに何人かの知人に配りましたが、評判は上々。

流石 早くから純米酒の復活と普及に力を注ぎ、

純米酒の蔵として知られている京都伏見の招德酒造だけのことはあります。

更新: 2021/03/12

ところで じゅうてつ とは?

今回、家内の従兄弟の娘が嫁ぎましたので、

彼女のことをなんと呼称すればよいのか?と考えました。

従兄弟の娘 で検索すると いとこ姪 とも出ますが 少し難しい表記で「従姪」とありました。

ひらがなで「じゅうてつ」と打ち込んでいただくと「従姪」と出ます。

いとこ甥のことは「じゅうせい」と読むようです。

打ち込んでいただくと「従甥」と出ます。

従姪と従甥 めったに使うことはありませんが、ぜひ覚えておいてね。

2021年03月11日

招徳酒造