本の蟲。
実は結構読書家で、特に若い頃は乱読しました。
ジャンル的にはSF~ファンタジー~ミステリなどからコミックまでイロイロ。
3桁では収まらない蔵書の中からトピックをご紹介していきます。
ラノベは設定で半分決まる(持論ふたたび。
以前ご紹介した突飛設定話、「可愛い女の子に攻略されるのは好きですか?」
の作者=天乃聖樹の作品、「クラスの大嫌いな女子と結婚することになった。」。
高校生にもかかわらず、突然結婚させられることになったふたりの物語。
北条才人(ほうじょうさいと)は、大企業北条グループの中興の祖と呼ばれるやり手経営者を祖父に持つ高校生。天才経営者の祖父は、自分の子(つまり才人の父)には期待していなかったが、才人は認めて可愛がっており、才人も会社を継ぐべく努力はしている。常に成績はトップ。
そんな才人に苦手なものがあるとしたら、アイツ。クラスメイトの桜森朱音(さくらもりあかね)。勉強も出来て、真面目、モデル級の美少女で、彼女に熱をあげている男子も多いが、才人とはソリがあわず、顔を合わせばぶつかっている。
そんなふたりが、才人は祖父に、朱音は祖母に呼び出され、こう告げられる。
「結婚しなさい」。
どうやら、才人の祖父と朱音の祖母は、お互い好きな間柄だったが、すれ違いがあり、結局結ばれることはなかった。そして、それぞれ別の家庭を持つことになった。その後は、それぞれの家庭での役割を全うしたふたりだが、すでにふたりとも連れ合いとは死に別れ、ほとぼりも冷めたので時も流れたので、公然とイチャイチャし旧交を温め、今はラブラブであるふたり楽しんでいるらしい。ただ、自分たちは、老齢になるまで想いを遂げられなかったのが心残りで、それぞれ自分の若い頃にそっくりな才人と朱音に、自分たちの出来なかった夢を託したいという事らしい。
ふたりとも即答で拒否したが、才人は祖父に、それに従わないと自分の全財産を犬に譲ると言われる。祖父の会社を継ぎ、経営することを目標にいままで精進してきた才人には受け入れるしかない条件だった。朱音もなにやら祖母に言われて、不承不承承諾する。
そしてふたりは、ふたりの祖父と祖母が創った愛の巣新居での同居生活を始めさせられるのであった。
当然そこにベッドはひとつしかあるわけはなく....ワザととしか思えない狭いベッドで、ふたりは互いに触れないように背を向けて眠りにつくのだった...
ふたりが結婚したことは、当然学友には秘密。また、一緒に暮らしたからと言ってすぐに仲良くなれるわけでもない。
ただ、天才肌ではあるが、食生活などは気にしていない才人は、朱音が自分と同じレベルの成績を取るために必死に勉強する姿や、そんなときでも手間を掛けてきちんとした料理を作る姿を識ることになる。一方朱音も、熱を出した自分を放っておけないと、抱きかかえて病院に運んでくれた才人を見直すのであった...
しかし、ふたりで暮らしていると、どうしてもハプニングは起こるもので....疲れて風呂場で寝てしまった朱音を心配した才人は...×××
...このふたりに絡んでくるのが、才人の同い年の従姉妹で兄妹同様に育ち、その小動物のようなたたずまいと、不思議ちゃんな言動で、同級生女子にも可愛がられているシセこと北条糸青(ほうじょうしせい)と、朱音の親友で、ギャルっぽい外見と快活な性格の石倉陽鞠(いしくらひまり)。
シセは、親戚ならではの情報収集力で「兄(あに)くん」と呼んでいる才人の結婚のことを掴み、その独特な感性で助言?してくる。「仲良くしたかったら、譲り合うしかない」「相手の気持ちを理解して、こんとろーるするのが大事」...「兄くんは、シセをお姫様抱っこすべき」←???
陽鞠も、朱音の(相手が才人であることを隠した)相談に乗りながらも、なにやら気になる異性がいるようなそぶり。
才人に対して何か思うところがあるようなふたり、このあとどう絡んでいくのか....?
「よ、嫁がいるのに、他の子と仲良くしすぎるのは・・・・・・ダメだからね?」
─最近、俺の嫁が可愛く見えて仕方ない。
この巻、「1」の表記はないが、2巻が出ることが予告されている(2021年4月発刊)。
なんとなく、シセと陽鞠が絡んできてハーレムもの展開になるような気もするが...はたまた...?
先が楽しみな物語だが、実はこのラノベ、「ノベライズ」である。
YouTubeの「漫画エンジェルネコオカ」で、連載されているマンガ劇「クラスの大嫌いな女子と結婚することになった。」が原作(元動画)。実は、その脚本を書いているのも天乃なので、純粋なノベライズというより、より詳しく書ける小説で細部を語るという感じ?
そしてYouTubeの方では、もすこんぶ画伯がマンガを描いていたが、小説化にあたってイラストはホロライブのビジュアルも手がける成海七海画伯となっている(もすこんぶ先生の設定・路線に沿っているので、もすこんぶ先生はキャラクター原案扱い)。これが結構萌え度が高い!!
実は本作、初版はカバーが両面印刷なので、さらにもう一種カバーがある
これも「可愛い女の子に攻略されるのは好きですか?」同様、行く方向性はある程度「読めて」いるので、今後「過程」をどう楽しませてくれるのか、そこが期待できる作品です。
...なので、今も更新されているTouTubeの原作、小説出るまで、観るのよしとこw
朱音はまだ硬い
今後才人とお互いを識ってどこまで柔らかくなるのか、そしてすでに距離感がオカシイ(0距離)のシセと、何やら思う(想う)ところのありそうな陽鞠のアタックはあるのか??
2021年01月02日
メロンブックス