旧型 でもまだ使っている 外付けSSD

これね、ケーブル変えています。

2018年5月14日に買ったようだから、ほぼ3年使っています。

入れる物をPDFやExcel、ワードでの作成物に絞っているので、

まだ使えそうです。今なら9,000円程度で買えそうですが、当時は27,646円でした。

今思えば500GBによく投資したなと思いますが・・

この当時USBメモリが認識しなくなってしまったことが続き、

SSDに乗り換えたんですよね。

ノートPCにつなげて使っていたのですが、突然認識しないと言うことがあって、

ケーブル変えました。

日頃から ケーブルが長くて、どうしても曲げて使ってしまうことがあったのですが、交換してからは認識しないことはありません。

書き込み、読み込み共に不満はありませんが、満足と言うほどでもない、

近頃、理由は分かりませんが、ファイルが壊れていることがあるからなんです。

そろそろ買い換え時期なのかなと思っています。

よく使うファイルが多いので、それの扱いをどうしようか考えている最中。

更新: 2021/02/23

端子指す場所の強度を高めてほしい。

これの後継機に当たるのかな、どちらもケーブルさす場所が横の中央。

これは当機も同じ

ケーブル長いわけじゃないけど、収納するときに曲げる。

元ケーブル
元ケーブル

本体に埋め込み式でない方がよいけれども、端子接続部位の強化してほしい。

元ケーブルと現行
元ケーブルと現行

違うな・・ケーブルをもっと丈夫にしてほしい。曲げやすい方がいいのですが、

どちらも、元々付属のケーブルだと認識しないことが使っている間にあって

現在は、ケーブル変えています。

実用性

それほどストレスはない

入れている物がPDF ワード、Excelでつくっているファイルだから、

読み込み、書き込み速度に不満はない。

画像や動画を一時置き的に使う場合

もう少し早くならないかなとも思うけど

それほど困ったと思ったこともない。

満足度

普通

ケーブルだけかな、もう少し丈夫であったならと思う。

読み書き共に これでいいかと思っている。

一時より荒れ速いな~ほしいなと思うことも少なくなったけど、

そろそろ認識が危なくなってきているので、

次を考えないとなと思っている最中

2018年05月14日