母が近所のホームセンターのチラシに乗っていた電気圧力鍋を見て買いたいと言い出した。
チラシに載っていたのは、アイリスオーヤマのPC-MA2-Wと言う容量2,2Lのベーシックモデルで税抜きで1万円をわずかに切るぐらいの価格でした。
ネットでならもっと安いのではないかと思いアマゾンを見てみると同じPC-MA2-Wが税込みで9千円ぐらいで容量4LタイプのPC-MA4-Wと言うのが1万2千円ぐらいでした。そこでどうせなら容量の大きなものの方が良いだろうと思いPC-MA4-Wを価格.comで見ていると今度はKPC-MA4-Bと言うモデルを見つけた。最初は色違いのモデルかと思ったのだがよく見ると高機能モデルで自動調理のメニューの数が多いモデルで1万5千円ぐらいでした。
価格差を考慮してどうしようかとネットを徘徊してると今回のPMPC-MA4-Bと言うモデルを発見した。
PMPC-MA4-Bはネット限定モデルでKPC-MA4-Bでは80種だった自動調理メニューが90種になり専用のガラス蓋が付いたモデルだった。
価格がアイリスプラザ楽天市場店では2万円ほどでアイリスプラザPayPayモール店では1万7千円ほどでした。両方公式ストアなのになんで価格差が有るのかと思って調べると、メーカー直営のサイトと楽天市場店では保証が2年でPayPayモール店では1年と言う違いが有りました。
で結局PayPayモールの別の店が15,800円で有ったのでそこで購入しました。PayPayのポイントバックが2000pほど有ったので、実質KPC-MA4-Bを買うより安く購入することができました。
こちらがこのモデル限定で付属してくる専用ガラス蓋
ちなみにこのガラス蓋オプション品として販売しているみたいなのですが、アイリスプラザ楽天市場店で見ると9,980円もするので、購入した金額を考えるとどっちが本体かわからないですね。
使用した感じでは普通の圧力鍋より圧力をかけるのに時間が掛かるらしく、それほど時短になる感じでは無いと言っていました。ただ一度セットすれば、あとはほったらかしでいいので、その間他の事が出来るので結果的には時短になるみたいですね。
2021年12月26日