先日導入したエアロバイク、
マグネット式で振動もなく、夜間に階下の人に気兼ねすることなく使えるほど静かなのだが、さすがに自重20kgもあり、使用時にはさらに人が乗って使うと言うこともあり、賃貸物件の床を痛めないよう、あらかじめマットを準備。
エアロバイクの設置サイズが、幅495mm×長さ700~835mmという情報(フレームの開き方が体格などに合わせて3段階に調節できるため、長さは幅がある)。
そこで見つけたのが、幅70cmで長さ100cmのマット。このサイズはエアロバイクの下にちょうど良いのか、ソコソコ選べるくらい種類がある。
たまたま購入店(インターネットモール)のポイントを持っていたので、購入したのが、本品。
MADBULLのエクササイズフロアマット、MBS91CM010。
サイズは長さ100cm×幅70cmで、厚さが6mm。
同社には9mm厚の長さ150cm×幅90cmのものもあるが、これは振動が大きいランニングマシン用で、エアロバイクはしっかりと設置さえしていれば、上部のペダル機構が動くだけなのもあって、こちらの薄い方でよいらしい。
機能の謳い文句的には
・高い再生力と弾力性
・撥水加工
・床の傷防止・保護
・高級感あるレザー風
とのことだが、2点異論がw
「レザー風」は、塩ビ(PVC)フィルムの表面にレザーを模したような型押しの凹凸がついているだけで、はっきり言って、風合い・手触り・見た目全てにおいて、本革とは似ても似つかない全くの別物。高級感どころか、「風」ですらない。ただ、撥水はきちんとしてそうだし、防音・防汚のためのマットであり、表面加工などどうでも良いため、これは減点要素では全然無い。
もう一つは「高い再生力と弾力性」。これ、輸送時ものすごく強い巻きぐせがついていて、表面の包装を取っても輸送時の筒状から全く復元しない。
逆巻きにして2日間放置しても、まだ輸送時の形状に丸まってしまう。エアロバイクが来たので、取りあえず重いバイクを載せて置けばそのうち伸びるだろうと、使い始めたが、結局端は丸いまま。2ヶ月を経過した現在でもご覧の通り↓
...それとも、これが「高い再生力(悪い意味で)」なのか???
ただ、床保護とすべり止めとしては完璧に機能しているので、その点では文句はないのだけれど。
【MBS91CM010 仕様】
サイズ:長さ100cm×幅70cm
厚さ:6mm
材質:PVC
一度敷けば動かさないものとはいうものの....
使用開始後2ヶ月経っても、まだ巻きぐせが取れない素材(もしくはそういう性質を持つ商品の保管/輸送方法)ってどうなの?
2020年12月22日
MAD BULL