そろそろ毎年のバージョンアップはきついのでは…

毎年2月の恒例行事である、ジャストシステム製ワープロソフト「一太郎」最新バージョンの登場です。Windows化された後の一太郎はほぼ毎回購入している訳ですが、かつてはMicrosoft Wordよりも普及していたというのが到底信じられないほどマイナーな存在となっていることを実感させらることが多くなってきました。一応、過去に投稿したレビューを以下に並べておきます。

これだけ熱心に毎年買い換えているにもかかわらず、私自身も普段使いのワープロソフトはMicrosoft Wordです。仕事で一般的なレイアウトではないものを作るときには一太郎を使うのですが、これだと他の人が私のテンプレートを使うことが出来ず、結局Wordで作り直す羽目になることもある訳です。

▲掲示物などは一太郎で作る方が楽
▲掲示物などは一太郎で作る方が楽

特にここ数年は、新バージョンを買っても今までとの違いは殆ど判りません。はっきり言ってしまえば、ATOKの更新とジャストシステムへの支援という意味で買っているだけです。公式サイトの製品情報をご覧いただければわかると思うのですが、新機能もどこまで意味があるのか、少々疑問に思うものもある訳で…。

更新: 2021/02/13
総評

何年か買い換えていない人であれば、そろそろ更新しても良いかも

一応せっかく買ったものですので、インストールして内容を紹介したいと思います。

ジャストシステムに初めてユーザー登録したのが1996年、つまり25年も前であるということに驚きます。当然毎年買い続けている以上、バージョンアップ版を購入しています。以前は通常版、プレミアム、スーパープレミアムという3グレード構成だったのですが、昨年の一太郎2020からは中間グレードが廃止されてしまいましたので、下位の通常版を選んでいます。何分このコロナ禍で減収減益ですから、上位版を買う程余裕はありません。

箱の中身です。インストールディスク(DVD)、説明書、シリアル番号等が記載されたお客様控えが入っています。お客様控えが振込用紙と一体化されているのは合理的かも知れませんが、毎回何となく微妙な心境となります。

ディスクをPCの光学ドライブにセットすると、いつも通りインストーラーが起動します。

ジャストシステムの直販である「Just MyShop」で購入した場合には、購入時点でユーザー登録の準備は既に出来ており、ここで全ての項目を入力しておくとアクティベーションとユーザー登録が同時に完了します。

ここで一太郎だけを選ぶ人はなかなかいないと思いますが、一応別のソフトウェアであるため、インストールの有無を別々に選択することが出来ます。

今回ある意味最も大きな変更点といえるのは、このデフォルトフォントの変更ではないかと思います。画面表示した際にフォントの粗さがなくなり、スムーズな表示に見えます。もっとも、普通に印刷したら精細さの違いはわからないと思いますが。

これが起動直後の状態ですが、ここ数年は大体こんな感じの外見ですね。印象は変わっていません。

「ESC」メニュー等は相変わらず健在です。私の場合はMS-DOSから短期間でWindows(3.1)に移行していますので、ESCメニューは実はあまり使っていませんでしたが。「ジャストウィンドウ2」の一太郎5で使っていた程度でしょうか。

ここ数年殆ど同じことを言っていますが、ソフトウェアとしての基本は殆ど変わっていません。機能追加も使い勝手の向上というよりは年に1回のバージョンアップに合わせて無理矢理ネタを絞り出しているような印象を受けます。

おそらく、私のように新バージョンが出れば毎回律儀に買うユーザーが少なからずいるので、年1回のリリースを維持しているのだと思いますが、そろそろATOKだけを更新する差分パッケージのような形にしても良いのでは無いでしょうか。追加機能もゲームのDLCのように追加有料配信で十分カバーできる程度だと思いますし。

3~4年に1回程度のメジャーバージョンアップと、追加機能は有償・無償でDL提供という方が、お互いにとって負担が少ないような気がします。

2021年02月05日

Just MyShop

• cybercatさん

2021/02/14

>ATOKの更新とジャストシステムへの支援
    自分も同義です。

別格のATOKを除けば、結局一番使っているのは、表計算のJUST Calcを複数のPCに入れ(コンピューター3台までインストール許諾あり)、「安価版Excel」として使っているのがメインで、あとはpdf作成にJUST PDFを時々、2Dの図面書きとして年数回花子を使用するだけ。かつて毎日使っていたShurikenもWebメールへの移行でインストールすらしていないし、「一太郎」は完全に年一の年賀状制作だけですね(自宅ではWordすら使わないことが多くなりました)。

JUST Calcが、最上位のスーパープレミアムしか入っていないので、毎年は買えず、最近は2~3年に一度ペースになっています。今年は予定外の出費があったので、パス。
  • jive9821さん

2021/02/14

> cybercat さん

私の場合はMicrosoft OfficeはMicrosoft 365があるのでPC5台に
    インストールできますし、AdobeもCreative Cloudのライセンスが
    あるので、一太郎単体以外はあまり使う機会は無かったんですよね。
    Shurikenは一時期メールの保管用に使っていましたが…。

表計算は三四郎→ジャスト三四六→Just Calcと変わっていくうちに
    すっかり縁遠くなった感じです。初期はLotus 1-2-3がありましたので、
    どのみちメインではなかったのですが。