ドローン修理用に購入しました。

こんxxは^-^

E58本体よりも先の登録になるのは、本体は会社の同僚からお借りした筐体だからです。

カメラを上に置いた時の左手前側のモータが、どうやら短時間の連続使用で回転不足になってしまったようです。

お詫びもかねて、修理してみたいとおもいます。

うまくいくかな、、、

結果は後日w

参考資料置き場など

更新: 2021/02/15
お手軽さ

入門用としては、とても面白いです^-^

早速 E58 ノーマルタイプ(Used品)の 修理動画的なものをアップしてみました。

現時点では快適に動いています。

現時点、、、ではです^-^;

詳細は動画をご参照願います。

少々長くてすみませんが、8分程度の動画になっています。

更新: 2021/02/11

4つのパーツの位置関係について

形状で何となくわかりはしますが、後日困らないようにメモを残しておきます。

バッテリ装着口を手前側、カメラを奥側とすると

右上アーム:プロペラB2、ケーブル白青色

左上アーム:プロペラA1、ケーブル赤黒色

右下アーム:プロペラA1、ケーブル赤黒色

左下アーム:プロペラB2、ケーブル白黒色 (今回修理予定のパーツ)

1つだけ白青色のケーブル品があるみたいですね。。。ロットでも異なったのでしょうか。手持ちのE58筐体の右上アームは白黒色にみえます。

ネジ位置は上側、下側ともにプロペラ側に1箇所、背面側に4箇所 ですね。

写真1:アーム4個 (簡易ビニールに入っていました)

写真2:E58筐体との比較

写真3:アーム4個 の位置

写真4:プロペラ A1の印字

写真5:プロペラB2の印字

写真6:上側アームのネジ位置5箇所 (プロペラ側1、背面側4)

写真:

写真7:下側アームのネジ位置5箇所 (プロペラ側1、背面側4)

・・・上側アームの突起物は、この販売品にはついてこないんですね。。。確かに販売用写真にもなかったので、使いまわすタイプのようです。

今回はモーター交換というよりも、左下アームごと交換予定なのですが、取り外した足については、各種ネジを外して、後日くるかもしれないモーター交換には備えようかと思っています。

・・・早く治して、ドローン操作をしたいというのが一番の理由ですが。^-^;;;

結果追記:

結局 4本アーム全て交換してしまいました。

他の3本のアームのモータも摩耗しているでしょうからね。

1秒ほど空中にあげて動作確認したので週末にガッツリ確認してみます。

2021年02月09日