コスパは良いですね・・・

最近までSurface Book2で頑張っていたのですが、液晶画面のほうにもバッテリーが搭載されているのでちょっと膨らんでいるような気が・・・

そんな感じがしてきたので壊れる前に、新しいPCを入手してみました。

レビューはしていませんが、「PSシリーズ ゲーミングノートパソコン 白 PS42-8RC-009JP [14.0型 /intel Core i7 /SSD:512GB /メモリ:8GB /2018年10月モデル」もよく考えず購入してみたら、メモリ増設(交換か・・・)が非常に面倒で、8GBではなかなかしんどいこともあり、こちらのPCは軽い作業で使用しています・・・

今回購入したPC・・・

OS:Windows 10 Home 64ビット版 → PRO へ UPDATE

CPU:Ryzen 9 4900HS GPUAMD Radeon(内蔵)+RTX2060 MAX-Q

メモリ:16GB(DDR4-3200 (8GBは基盤直らしい・・・)

SSD:NVME SSD 1TB(Intel製 660p)

モニター:14.0型ワイド(2560×1440、60Hz)

内臓カメラ:

他:EEE 802.11a/b/g/n/ac/ax+Bluetooth v5.0)HDMI x 1、マイクロフォン/ヘッドフォンコンボジャック、USB 3.0×2、USB 3.1(Gen2 Type-C×2 (左手側はUSB PDとDP対応)

スピーカー:クアッドスピーカー内蔵(1W×2、0.7W×2)

本体重量 約1.65kg

まだ裏蓋は開けてはいませんが、色々情報を調べると↑のような感じです。

メモリ不足はまだ感じてはいませんので、そのまま続行。SSDに関しては、TYPE-C外付けのSSDがそこそこ速度が出てるので1TBのままで運用してみます。今後必要があれば載せ替えもあるかも、ですが、その前に次のPCに行っているかもしれません^^;

で、いつものように開封の儀はなしで・・・^^;

右側

左側

背面

キーボード

ショートカットキー

ざっくりと撮影してみました。

背面から見ると結構カッコよさを感じますが、まぁ使う時は正面しか見ないので・・・・w

実際に使用してみての感想を・・・

使ってみて

キーボードはしっかり打鍵しないといけないかなぁ・・・

実際に使用してみての感想を・・・

良い点:

・コスパは非常に良いと思う。

・Adobe製品とか、動画ぐりぐりさわっても、全然許せるレベル。

・液晶画面が見やすい

・キーや本体を触った感触は安っぽくない

・Diskもそこそこ早い。

・Type-c×2 USB×2 HDMIと、それなりに使いやすい(Type-Cは両側にあるので〇)

悪い点:

・キーはしっかり打鍵しないと取りこぼすことがある。(硬いのかな・・・?)

・システム音が小さい(クワッドスピーカーなのに音量不足。不具合?)

(ヘッドフォンでは問題ないので良いのですが、クワッドスピーカーを搭載!と

宣伝文句でも書かれているのでちょっと残念)

・充電器アダプターは重たい(仕方がないのだけど・・・)

感想はこんな感じでですが、その他 Fun音が全回になると煩いとほかのPCでも書かれているようなことがネットでも書かれているのを見るのですが、ノートパソコンでFunが付いているパソコンが静かなのを見たことがないので、Fun音はこの手のパソコンでは標準だと思います・・・

液晶画面は、色々プリセットがアプリで選択できるのですが、暗めですね。暗すぎて困るということもありませんが・・・同一PCを触ってないので、個体差なのか、これが標準なのかはわかりません。

キーはSurfaceやら、MacBook、最初にあげたPS42-8RC-009JPを併用しているのですが、この3台に比べると若干硬さと深さがあるので、私が慣れていないだけなのかな・・・・と思います。

と、こんな感じです。

重量は充電アダプターまで入れるとやっぱり重いかなぁ。会社と、自宅で併用しているので、

同じアダプタが家にもあればいいのですが、OUTPUT 20Vー9A 180WのこのPCに合うアダプタがないので、筋トレ替わりに日々持ち歩いていますw

ネットで購入すると、8000円ほどなので、まぁ追加購入しても良いかな…^^;

仕様と特徴

色々満載

仕様は最初のところで記載した感じですが、

機能は色々あって楽しいですね^^

ショートカットキーから起動する Amoury Create です。

このPCの設定をプリセットの中から色々と簡単に更変できるツール

Anime Matrix 今回購入したPCはこのAnime Matrix機能付きなので、設定もこのツールから変更できます・・・(正直なところ最初遊んだだけで後は切ってますw まぁネタツールですねw)

以下 Amoury Createを画面キャプチャしたものです。

この画面からも各設定画面へと飛ぶことが出来るのですが、PCの動作やら設定など簡単に行えます。

この画面で背面のLEDに表示できるイラストやら、テキストを編集できます。パソコンを触っている間は見えないので、これでどう楽しむのか今一つわからないのですが、パソコンを閉じたときにSeaYouと表示されるのはちょっとうれしいかもしれないです・・・w

液晶画面の色補正ですが、これだけショートカットがあると結構便利です・・・それぞれ微妙に・・・という感じではなく、違いはありました。

プロファイル設定もあるので、windowsキーをオフにしたり、ゲームを行う時に不意に不要なキーを押さないように出来るのも便利ですね・・・

ちなみに、まだPSO2しか試してはないですが、フルオプションでも特に固まることもなく、描画が遅れることもなく楽しめています。最近のノーパソの能力はほんと驚かされます・・・

インストール後デフォルトでの計測です。 Surface Book2で41389だったので、2年差があるとはいえ値段を考えると・・・(まぁこちら側は、タブレットモードにもならないし、タッチパネルでも無いのですが・・・^^;)

ディスクの速度のほうも・・・・

最新のデスクトップ機と比較すると、やはり見劣りしますが

そこそこ早い・・・かな。Surface Book2からだと少々速度が上がっていると体感できます・・・

(まぁSurface の方は2年ほどガシガシ使ってたのもあって最初のころからと比較すると快適さは少々ダウンしているような感じですが・・・)

更新: 2021/02/09
総評

ゲーム以外でも色々使える・・・

ゲーム以外でも色々使える・・・って、重いゲームを動かすことができれば、まぁほぼ他の作業は出来るのでしょうけど、ゲームが入っているPC起動して、仕事を優先出来るような出来た輩であれば問題ないのですが、私のような者はゲーム優先してしまって、結局ゲーム機やないかい・・・と、

まぁそれは置いといてw

拡張性もあるし、画面はテカテカしてないマットな感じで映画も見やすい。部屋を暗めにすると雰囲気いいです。ただ、素のスピーカーから出る音は小さいので迫力は無いです。ここは期待しない方がいいでしょう。ただ、ドルビーデジタル対応の映画をヘッドフォンで聞けば満足できます・・・

ゲームはもちろんそこそこ重くても動作OKなのだけど、キーが若干硬いのか、これが普通なのか・・・よくわからないけど、最近使用しているMacBookやSerfaceBook2 よりはキーの取りこぼしが多い。どちらかというと私がしっかり打鍵すれば問題ないのですが、でもちょっとしっかり打鍵しようとすると最近指の第一関節が痛いので、個人的にはもう少し柔らかくてもいいのかなぁ・・・と思ったり。ゲームを行うにあたって不要にキーを押さないようにするためなのかな・・・と思ったりしています。

筐体の質感というと、触った感じも見た感じも安っぽくはないのでいいのですが、今はまだ冬。これからどんどんと気候はよくなっていき、真夏になるとどうなるのかな・・・と、色々楽しみです

安くて速いPCが欲しい人にはお勧めの一台です。

更新: 2021/08/31
その後

キーボードは取りこぼしが・・・

実際に色々と使用してみました・・・文章作成から、ビデオ編集やら色々と。気になることはキーボードの打った感が少ないこと。指関節には優しいのかもしれないですが、キーの取りこぼしが多いような気がします。しっかりと打鍵していけば問題ないかと思うのですが、私のようにキーボード上を滑らしながら入力する人は取りこぼすことが多いかも。ビデオ編集や、多少重いゲームなどは問題なく動作しています。

かなり重い作業をしていると、キーボードはかなり熱くなるので、夏は外付けキーボードがあったほうがいいかも。

2021年02月08日