正直、これに手を出す時が来るのは、もう少し先の事かと思っていましたが、
楽天スーパーポイントが、とあるモノを入手したら特典で多めに付きまして、
「買うなら、今でしょ!」とそのタイミングで、
ポイントを使って入手してしまいました(^^;
今までに購入してきたマスクの価格は、1枚1000円程度が上限でしたが、
一気に3倍(^^;;;
UNDER ARMOURのマスク、その実力は如何に?
サイズ感が、少し難しい。
UNDER ARMOUR スポーツ マスク
UNDER ARMOURが
アスリートがトレーニングで使う事を考えて作ったスポーツマスクです。
サイズは、これまでに他社製マスクでLサイズを選んできましたので、
LG/XLサイズにしてみました。
パッケージの中身は、
マスク本体と、取扱説明書と、マスクポーチ
マスクポーチの中に、
タグが付いています。
表面左頬下側に
シルバーに輝くUNDER ARMOURのロゴが貼り付けられています。
内側には、
右に
SPORTS MASK +ISO-CHILL
の文字が印字され、
左に
LG/XLと、サイズが書かれた剝がれにくいラベル。
ここに団体競技であれば、背番号や名前を書くようにしてるみたいです。
(サイズ表示の左上に#が書かれているので、その後に背番号や名前を書くのでしょう。)
顔に装着したイメージは、
こんな感じ。
このマスクは3種類の素材が組み合わさっていまして、
外側:撥水加工が施された肌触りの良いスペーサーファブリック
中間:通気性の高いポリウレタンフォーム
内側:伸縮性のある冷感素材
の3層構造。
鼻のところには、
調整可能なノーズブリッジが入っていて、
メガネを掛けても、そこに乗る感じで、収まりは良いです。
実際に、これを装着して、動き回ってみました(^^)
肌触り…〇
冷感素材の効果で、蒸れも無く、サラッとした肌触りで、好印象です。
通気性…〇
構造が3層構造ですが、通気性は良好です。
アスリートがトレーニングをする時に付けることを考えられてるというのは伊達ではありません。
耳ゴム…〇
伸縮性が適度で、耳は痛くならず、快適です♪
ただ、微妙な点も有りまして、
洗濯時の速乾性…△
中身のウレタンフォームに水気が残るので、
早く乾燥させたい時は、キッチンペーパー等で挟んで水気を取るようにしましょう。
鼻の部分のフィット感…△
アンダーアーマー公式サイトには、サイズチャートとともに
計測方法も書かれていますので、そこでサイズを見極めたら良いと思いますが、
私の場合、鼻のあたりが、少し隙間が開きます。
鼻が高い欧米の人向けの作りなのかなとも思ったりします(^^;
サイズチャートで合うサイズの、1サイズ下のサイズでも良いかもしれません
(私の感覚は、サイズ選びの際の参考程度に。)
3300円(税込)のマスクは、ちょっと見栄を張りたい時に使用。
1枚3300円(税込)のマスクを、
普段使いするには、ちょっと躊躇しますね(^^;
ある意味、プチ贅沢。
ただ、高いだけあって、機能性が優れているのも事実。
これを付けてジムでトレーニングなんて、憧れます(^^)
現時点で、使う頻度は高くなく、ちょっとしたお出かけの際にこれを付けて、
見栄を張っています(^^;;;
2021年02月頃
SuperSportsXEBIO楽天市場支店