EQW-A1200だけの持つ耐振動性の優秀さ

カシオはチープとか勝手に悪い印象を持っていたのですが、とあるブログに耐振動性を重視したメカニック向けに最適な時計との記事を見て、生産終了していたのにタイミング良く入手できました。

太陽電池?もっと電池消費が多いと思っていたのは違った。

電波時計?受信できなきゃ単なるクォーツだろうが!違った。

クォーツ式は針位置もギアバックラッシュの関係か、文字盤とずれることが多いのだが、

この時計の指針位置は非常に正確です。

風防がサファイヤクリスタルだったらと思うのが残念なところですが、破損時の費用コスパを考えると、無機ガラスのようなものでも、市販のガラス保護フィルムが安価で手に入り、私は36ミリのガラスフィルムを装着して、擦り傷防止を図っている。

また秒針の動き作動音はチッチッチッと耳に聞こえるのだが、機械式好きには機能している音として嬉しい誤算。無音が良いという人もいるだろうが。

既に廃版。

先般メーカーに問い合わせすると、修理受付は2025年までとのこと。

因みに二次電池交換と内部点検含め、費用は3000円とのこと。

ガラス交換で1万ちょい。

部品取り用に予備を購入しておきたいくらいです。

更新: 2021/02/01

高級感と違い、耐久性と実用性を兼ね備えた、時間が狂わず電池消費も気にせず、耐振動性に特化した、稀なる実用的時計だと思う

実用性

手に装着していて、チープでもないし、無垢ステンレスなのに肌に触れる感覚がとても優秀だ

満足度

電子部品使用の時計なので、この製品では2025年までのメーカー修理受付

それだけが気がかりだが、二次電池交換点検がカシオ窓口で3千円というのもリーズナブルだ

機能性

使い始めてみれば、機械が苦手でなければ、説明書不要なくらい、直感的に覚えられるし、

ボタン配置、リューズの電子的な機能が優秀。ネジロック式リューズも、締込み時に、ラチエットのような音がしてその後自然とオスメスネジが噛み合う。

スペック

太陽電池も蛍光灯下で十分充電され、電波時計受信は0時00分10秒に行われる。

毎日1度の時刻合わせが行われたか?否か?はボタン一つで確認できるし、1秒の狂いも無しに毎日毎日、電池もゼンマイも気にせず正確かつタフに使える事に非常に満足している。

外観

オールメタル製で、フォーマルでもカジュアルでもイケると思います。

性能

時計の正確性、視認性、クロノグラフ実用性、カウントダウンタイマー等、

私的には必要にして十分です。針も軽量化されているらしいし、かつ、5つのモーター駆動で、針位置の正確さや動作なども、ソーラー時計なのに迅速。素晴らしい

しばらく使ってどうか

飽きない時計と言える

毎日使用しております。

2021年02月01日

ネット