特に貨幣コレクターでは無く何か琴線に引っ掛かったら手を出す程度に記念硬貨は欲しい。
昨年はコロナ禍さえなければ東京オリンピックが開催されたわけですが、それに伴い記念貨幣が5回に分けて発行されました。
- リオ2016-東京2020 オリンピック競技大会開催引継記念
- 第一次発行
- 第二次発行
- 第三次発行
- 第四次発行
その時々に応じて様々なデザインの硬貨が発行されましたが、硬貨の種類としては以下の4つになります。
- 一万円金貨幣
- 千円銀貨幣
- 五百円バイカラー・クラッド貨幣
- 百円クラッド貨幣
一万円金貨や千円銀貨は額面こそ一万円と千円ですが、当然額面通りでは買えず一万円金貨は 120,000円、千円銀貨は 9,500円してしまいます。
これに対し五百円バイカラー・クラッド貨幣と百円クラッド貨幣は銀行や郵便局で等価交換出来ました。
金貨や銀貨に手を出すほどオリンピックに思い入れは無く、入手するとしたら等価交換出来る五百円硬貨と百円硬貨です。
しかし発行タイミングなど全然知らなかった私は、開催年(2020年)にまとめて発行されるものとばかり思ってアンテナを張っておらず、2019年後半になって第四次発行を知りました。
既に第一次発行分と第二次発行分は引換えは完了しており、入手は叶いません。
まぁ 4回に分けられている時点で私が忘れずにそのタイミングで全て入手できるかも怪しかったですが。
この時点で各種競技がデザインされている百円硬貨の入手欲求は消えましたが、第四次発行で発表された風神・雷神デザインの五百円バイカラー・クラッド貨幣は俄然欲しくなりました。
引換開始日はこの案内を知った半年後くらいからでした。
果たして覚えているか不安でしたが、やっぱり忘れていました(^^;;;
ところがさすが ZIGSOW、しっかり五百円硬貨と百円硬貨をコンプリートされた方がおり収納ケースと共にモチモノ登録がなされました。
元々 7月から引換え予定だったのが 11月4日からに延期になったそうです。そして弐穀米さんのこの投稿を見たのが 11月6日(金)の夕方。
引換えの出来る銀行・ゆうちょ銀行の窓口は翌月曜日の 11月9日まで待たなくてはなりません。
悶々としながら休日を過ごし 11月9日の午前中に銀行に行くと百円硬貨はありませんでしたが、まだ五百円硬貨は残っており無事息子分と合わせ交換する事が出来ました\(^o^)/
そしてこの悶々としていた土日に情報を集めるべく調べていると、「東京2020オリンピック競技大会記念500円・100円貨幣コンプリートセット」なるものの申込が造幣局オンラインショップで受け付けておりました。
第一次発行分から第四次発行分までに発行されたオリンピック競技分の百円硬貨と五百円硬貨(雷神)の硬貨14枚セットです(別途パラリンピック競技分もあり)。
ただし、この時点では買えるかどうかは分からず申込数が多ければ抽選との事でした。
案の定申込数量が販売数量を上回ったとの事で抽選になり、申し込みから 2ヶ月経ちすっかり落選と思っていた 1月14日になって購入可能とのメールが届きました。
即座に購入し約一週間後にものが届きました。
【外 観】
「発行順に4枚のシートにそれぞれ組み込み、バインダー型の特製ケースに収納したもの」との案内があり、上のケースに下のバインダーが収納されてきました。
バインダーの留め具はスナップボタンになっており、開くと留め具が簡単に外れる様になっています。
案内の通り、各発行時毎にその時に発行された硬貨がシートに収まっています。
第一次発行分:フェンシング
第二次発行分:空手、スケートボード、スポーツクライミング、サーフィン、ウエイトリフティング
第三次発行分:アーチェリー、カヌー、自転車競技
第四次発行分:サッカー、テニス、バレーボール、ミライトワ
雷神(五百円硬貨)
バインダーの裏表紙には各硬貨の仕様が表になっています。
今後東京オリンピックが開催されるのか分かりませんが、良い記念になりました。
そして2021年1月30日現在、造幣局オンラインショップでパラリンピック競技のコンプリートセットの追加受付が行われています。
今回は抽選では無く即座の入金になっています。たぶんパラリンピック分は申し込みが少なかったんでしょうね。
折角なので私は申し込みました。
いつまで販売されているか分かりませんが、興味ある方はいかがでしょうか?
2021年01月22日
造幣局オンラインショップ