普通に繋がる幸せ。

N、B、I、C、P、etc...日本メーカー製のルーターを数々使ってきましたが、いずれも安定性・信頼性・耐久性・操作性、どこかにに問題を抱えている製品ばかりで、不満を感じながら使ってきました。

そんなあなたにオススメしたいのが、ASUS製ルーター

RT-AC59Uは、最も手ごろな製品。

2019年発売。

最大30台(推奨15台)まで同時接続でき、WiFi5対応。

11n4x4 600Mbps11ac2x2 867Mbpsと、大抵の用途では不満を感じることはありません。

そのほかにも、通信安定性の高さ、設定画面の速さとスタイリッシュなデザイン、発熱の小ささなど、当たり前なものを当たり前に作った製品だと感じます。

■ゲストネットワークが便利

──────────────────────────────

お客さんがきたときに、メインのLANに接続されたくないけどWiFiを使わせてあげるときに便利。

小さいオフィスや、カフェなどでも活躍しますね。

安定性

当たり前に繋がって、動く

WiFiルーターは、安定した通信ができない製品のほうが多いくらいの、ビックリ業界。

一応つながるけど、やたら遅い、

つながっても、すぐ見失う、

複数の機器からアクセスしたら暴走する、

電源入れただけで暴走する、

RT-AC59Uは、そういったトラブルとは無縁です。

普通に繋がって、速くて、途切れない。

普通に使える、それだけで幸せ。

今回ASUS製にしたのはそこを狙ってのことでしたが、正解でした。

まともに設計すれば、こういう安定した製品になるはずなのに、日本メーカーはなぜか作れない。

不思議。

通信速度

実用上問題なし

9GBほどのisoイメージをファイル共有したときの速度を計りました。

コンディションがきちんとしている端末であれば、常時8割以上の速度を維持できそうです。

■有線接続

有線は概ね800Mbps以上、時折900Mbpsを超えということで、概ね満足な数値に。

■WiFi 11n

Advanced-N 6205搭載のノートPCで測定しました。

2x2ストリーム、300Mbpsまでの対応。

まずは2.4GHz

理論値(130Mbps)の7割程度の速度といったところ。

続いて、5GHz

理論値(270Mbps)の8割くらいで安定していました。

■WiFi 11ac

Intel AC3160搭載のノートPCから。

1x1ストリーム、最高430Mbpsまでの対応。

理論値の8割くらいは速度が出ております。

古い規格の端末でも、概ね不満はありません。

質感

インテリアとしてもオシャレ

プラスチックボディなので相応の安っぽい質感はありますが、ダイヤカットの造形がネットワーク機器独特の無骨さを感じさせません。

普段見える場所に設置してもいいですね。

発熱

夏でも安心

■RT-AC59U

筐体表面の温度は室温27度時、37度でした。

夏場のエアコンのついてない室内でも、安心して使用できます。

■Softbank光のBBユニット(Foxconn製)

室温29度時、44度

筐体を触った感覚は、暖かいではなく熱い。

精神衛生上はよろしくないですが、夏の暑さもまあ持ちこたえるか?という感じ。

国内某社製のルーターに比べれば、常識的な範囲に収まってはいます。

コストパフォーマンス

本当に4000円!?

数年前ならハイエンドルーターと言ってもおかしくない仕様ですが、今では4000円で買える時代なのですね。

2021年07月05日