足首ポカポカ

以前事務所用にと購入したアンダーシェルフは

腰から下が暖かくて良いのですが、レビューでも書いたように一度入ると脱ぐのが面倒で日中のお客さん対応時に手間取ります。

また表面がツルツルしているので、椅子に座っていると滑って少しずつ前にズレてしまうのも面倒でした。

そんなこんなでエアコン+暖かルームシューズ+ひざ掛けの利用に変異していったのですが、冬の寒い日などはエアコンで部屋が暑いくらいになっても足元だけは極寒になっています。

ルームシューズとひざ掛けで太ももと足先は大丈夫ですが、脛から足首がとっても寒い。

ももひき(タイツ)とか履けば対応できそうですが、まだももひきの常用は避けたい(^^;

という事で、ピンポイントで足首回りを温めると言ったら真っ先にレッグウォーマーが浮かびます。

私世代でレッグウォーマーと言うと、エアロビかスキーが浮かびますが、何となく女性のするモノってイメージですが、背に腹は代えられません。

男性用のレッグウォーマーを探すとエアロビ用みたいなタイプでは無く、ズボンの下に隠れ履いているのが分からないタイプのモノやズボンの裾をカバーするダウンジャケット地の様なものが多く見つかりました。

基本的に必要な時だけ使うようにしたいので、ズボンの下に隠れるタイプのモノでは無くカバータイプのモノで探したところ、本品を見つけました。

有名なスポーツメーカー製で撥水仕様ですので、室内だけでなく外でも使えそうです。

使用者のコメントを見ると実際にバイク利用時やスポーツ観戦などで使っている人もいるようです。

特に男性用という訳では無くユニセックス仕様で、ふくらはぎ周囲「31-37」と「34-41」の二サイズになっています。

色はロゴが下側に付いている「ブラック」「ネイビー」「ブラックカモフラージュ」「カーキカモフラージュ」の四種類とロゴが上側に付いている「ブラック」「ネイビー」「ミント」「ピンク」の四種類があります。

今回はふくらはぎ周囲 34-41の「カーキカモフラージュ」を購入しました。

更新: 2021/01/16

【外 観】

上側にゴムが入っており、下側は開きっぱなしです。

高さは実測 28cmでした。

中綿入りで裏地はシルバーラミネート加工がされており、保温力が抜群です。

更新: 2021/01/16
総評

動きの少ない場所で使うが吉

室内利用でルームシューズとの相性が良いです。

本体上部にゴムが有りますが、使用しているうち裾が当たる位置まで下がってくるのでちょうど隙間が無くなり足先からレッグウォーマーのあるところまでポカポカです。

左の位置で履いても右の様に踵の位置まで下がってきます

室内利用ではあまり気になりませんが、外で利用する場合は靴を履いていても地面に接地してしまいそうなので注意が必要です。スポーツ観戦など動きが少ない場所で使うのが良さそうです。

また私の場合は室内利用しか考えていないのであまり気になりませんが、外でも使うなら装着方法はジッパー式でないとイチイチ靴を脱がねばならないので面倒でしょう。

どうせなら撥水仕様を抜いて価格を下げ、別途屋外での利用を想定したジッパー開閉仕様のモノを出してくれると良いのですが。

2021年01月09日

Aruge

春まであと少し! でもまだまだ防寒対策はしっかりと