テレビ録画用HDD

5部屋中3部屋にTVを設置していますが、メインは2部屋です。

4KVIERA(リビング)とFHDREGZA(1階客間)です。

REGZAは以前レビューしましたが、チューナー機能が故障してIODATAのデジタルチューナーを取付しています(あまり見る頻度が少ないのでTV買替は控えています)。

1階REGZAは私の作業部屋のネットワークと同じですので、時たま在宅時にTV放映や録画を見たりしています。主に録画しているのはIODATAのTV録画用HDDとREGZABlu-rayで、両方ともDTCP-IP対応ソフトで3階でも見れます。

ここで契約している通信は1階がEO光、2階はJ:COMですが4KSTBをレンタルしておりBlu-ray/HDDが未対応のため、仕方なく機種は違いますがHDD録画機(3TB)を購入し設置しています。

それが本機です。これはVIERAにHDMI接続しています。

更新: 2021/01/17

VIERAリンクはいいのですが

唯一欠点は録画機能です。専用のリモコンですればいいのですがせっかくVIERAリンク対応なのでTVのリモコンで操作しているのですが、録画番組表は問題はないのですが、例えば連続番組を毎週録画に設定していると、その番組名で録画分階層的に表示されますが、その番組が終わった時に録画がそのまま継続され、次のTV番組も録画されており、しかも番組名は終了した番組名のままです。

*一応指定していた番組が終了しましたと告知はでるのですが、録画予約は解消されない。

これを解消するにはいちいち新番組の番組名を入力しなければなりません。地味に面倒です!

1階はHVTR-BCX3の番組表から録画していますので、そのようなことはないですが階層的になっていないために、録画消去が面倒です(階層的なら一括消去可能)。

どちらも一長一短があります。その点Blu-ray/HDDは両方の問題がありません。

まあ何か落とし穴がありますね。

ちなみに4KSETBOXにもJ:COMさんがサービスでHDD録画機をつけてくれていますが、こちらはSETBOXリモコンを使う必要があり、主にBS4Kや有料放送を録画するときだけに使用しています。

J:COMの4KSETBOXがBlu-ray/HDDに対応してくれればいいのですが…。

*現在このHDDに録画した番組はTVのみの再生になります。

2F リビング
2F リビング

更新: 2021/01/17
機能性

DCTP-IP

主にHVTR-BCX3の機能ですが、IODATAには無償のDCTP-IP対応ソフトがあります。

テレキングプレイです。1階のHVTR-BXCTX3に接続した番組のライブ視聴及びAVHD-UR3に録画した番組の視聴が、3階のパソコンモニターで可能です。

*一応CM部分を中心としましたが、ぼかし処理しています。撮影はXperiapremiumZ(SO-4)です

2020年01月15日