入れ替え理由はAPEXをFHD165Hzモニタで快適にプレイするため。

「MSI GeForce GTX 1660 SUPER AERO ITX OC」からの入れ替え。

【安定性】
特に問題なく動作。
スペックにはブーストクロック1,695MHzと書いてあったが
何もしなくても2,055MHzぐらいまで勝手に回す。そういうものらしい。
1660Sの時はちゃんと設定できたが今回はうまくいかず。
そこまで性能いらないのでpower Limitを85%まで下げた。

【画質】
特に問題なく動作。

【機能性】
バックパネルが金属で剛性感あり。
以前のはグラボの下をステーで支えたが
今回のは支えがなくても真っ直ぐでした。
ボードのZOTAC GAMINGのロゴが白色で光るがLEDを消せないのが難点。
PC内をRGBで統一しているのでちょっと困った。

【処理速度】
1660Sからの入れ替えなので大幅アップ。比べ物にならない。
FireStrikeのGraphics Score
・1660S 17,123
・3060ti 30,442

APEXの飛び降りるところはfps150ぐらいになるときあるが
それ以外は画質上げてもfps165に張り付いてプレイできるようになった。

【静音性】
初期設定だと50℃までファンが回らないが、そのあと急にブン回すので微妙。
最終的にMSIのAfterBurnerを使用し
50℃まで50%一定、70℃で70%の設定にした。これで結構静か。
50%にしたのはそれ以下だと回転が安定しなかったため。
power Limitも85%まで下げた。

【付属ソフト】
ZOTACの調整ソフトのFirestorm入れたが、ログがイマイチだったので
MSIのAfterBurnerを使用。

【総評】

MSIが在庫切れでいつまでも買えなかったので、こちらにしたが意外と良かった。
金属バックプレートの剛性が特にお気に入り。結構小さいボードだが質感いい感じ。

更新: 2021/01/12
外観

質感良し。

バックプレートが金属製でちゃんと支えてる。

ZOTAC GAMINGの白色LEDが消せないのが残念。

2021年01月05日

Joshin Web