入力デバイスはLogicool党なのでだいたいLogicool製品を好んで使用していますが、
こちらはどこぞから降ってきたので(!)
FMVはじめてのじぶんパソコン LH55/C2で使うことにしました。と言うのも当該機、
小学生用PCとして設計されているためタッチパッドになれない子供用にマウスは
付属しているのですが、
コスト削減なのか電池がなくなって動かなくなったときに大騒ぎになるのを防ぐ(!)
のか有線タイプなんですよね。しれっとチルトホイールは搭載されていますが。
USBプラグも分かりやすく大きめにできており、USBロゴもでかでかと表示されて
いますが今時有線マウスはレイテンシーにシビアなゲーミング用途かコストに厳しい
ビジネス用途くらいでは?と思うくらいなので今回降ってきて丁度良かったわけです。
Bluetooth 5.0対応ということですが、HOGP(HID over GATT Profile)に対応した
環境であればBluetooth 4.0環境でもいけそうです。元々LH55/C2に内蔵されていた
Bluetoothが4.2だったので、そちらで使えていたとおりキモはHOGP対応なのでしょう。
Windowsは8.1以降、Androidは7.0以降・iOS/iPadOSはマウス対応が入った13.4以降で
macOSはなぜかCatalina以降と結構新しくないと使えないんですかね。ともあれ問題
なくLH55/C2では使えています。HOGP対応マウスと言うことで通信の消費電力が
低く、不可視光センサーも省電力に一役買っており軽量な単4電池1本で約10ヶ月使用
できるとされています。実際に子供が使うのであれば1年くらい電池交換しなくて済み
そうだと思いつつも、激しいマウスさばきによって10ヶ月ももたないかもしれませんねw
このシリーズはサイズが2種類あってこちらはMサイズとなっていますが、付属のマウス
とだいたい同じくらいでした。Sサイズはちょっと小さすぎそうですね・・・。ホワイト
カラーは塗装ではなく素地っぽい色なのでLH55/C2と似たようなカラーリングで違和感
はありません。単4電池1本でコードレスマウスらしからぬ軽さでびっくりします。チルト
ホイールはないですがマウスとしての基本機能はしっかりしていてよかったです。
ちなみに内蔵Wi-FiをWi-Fi 6対応のIntel AX210に交換してBluetooth 5.2対応となり
ましたが、ペアリングのし直しで引き続き使えています。
2020年09月15日