チャキっと系の声音で、年上系&百合百合しているのが珍しい

芋づる式洲崎綾 Part8」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。年末(12月)といえあやちゃんのバースデイということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の参加した作品や楽曲、Webラジオのイベントやそれらの関連商品まで、幅広く芋づる式にご紹介するシリーズレビューの...線路は続くよ8回目。

ドラマCD。声だけで演じられたドラマをCDに収めたもの。全くの新規創作台本が使われることもあるが、多くは先行する小節やマンガがあって、その筋に沿った台本、あるいは、その世界観やキャラクターを使った脚本で演じられることが多い。

しすたー・いん・らう!」は、コミックキューンに連載されている(た??)阿部かなりによる4コマ系マンガ(4コマで収まらない場合も結構)。

「しすたー・いん・らう」とひらがなで書かれるとピンと来ないが、要するに「sister-in-law」、つまり「義理の姉(妹)」ということ。

両親が仕事で他県に行くことになり、一人暮らしとなった高校生内海愛姫(うつみあき)のところに、姉の配偶者の妹、詩雫白乃(しだしろの)が同居することになる。白乃愛姫を「お姉さま」と呼んで慕い、すっかり懐いてしまう(徐々に..というより最初からスキスキ♡全開だが)。義理姉妹だけの同居による、ちょっと百合百合な日常を描いている作品。

このドラマCDでは、愛姫の同級生で、活動的な逢隈小奈(おおくまこな)と、小奈の妹で、無口でちょっと天然、でもお姉ちゃん大好きな逢隈萌花(おおくまもか)、愛姫小奈の金髪ハーフの同級生水無月アンナ(みなづきあんな)、白乃の同級生でお嬢様の日立木牡丹(にったきぼたん)と日立木家の「ばあや」~でも二十歳~リリルルが絡んだ、夏の旅行を描いたドラマが演じられる。ちょうど原作マンガでは10~11話あたりのお話。

あやちゃんは主役である愛姫役。あやちゃんの使う声のなかでは王道の、チャキっとした系統の声だが、女性しか登場しない百合テイストのお話で「姉」ポジションであるからか、いつものようにテンション高めの話し方ではなく、柔らかくややゆっくりめの発声で、優しげな印象が強い。

ちょうど、女弟子を持つ師匠役だった「RELEASE THE SPYCE」

の八千代命から、厳しさと溌剌さを抜いた感じというか...

あやちゃんとペアを組んだ義妹の白乃役は、えーでちゃんこと本渡楓。このドラマCD、ペアとなる二人が同じ事務所の先輩後輩という関係になっていて、えーでちゃんはあやちゃんと同じ声優事務所アイムエンタープライズの後輩で息が合っている。

アーツビジョン所属の沼倉愛美松田颯水のコンビは、元気がよい小奈役のぬーさん(沼倉愛美)と、ちょっと天然で引っ込み思案の萌花役のさっつん(松田颯水)という配役。大人っぽい感じのぬーさんと関西弁のさっつんでは、中の人のイメージ的には役と性格的に「合っているのか?」と思ったが、さすがそこは声優さん、きちんと演じきっている。

アンナ赤﨑千夏)と牡丹田中あいみ)のコンビは姉妹ではないが、こちらも81プロデュースの先輩後輩。ただ、愛姫-白乃逢隈姉妹の、それぞれ姉側と妹側の友人ポジションなので、劇中ではあまり直接的な絡みはない。

ちなみに日立木家の「ばあや」は同い年で外見そっくりなので(でも性格は真逆)、おそらく双子設定だと思われるが、リリ(CV松井恵理子/IAMエージェンシー)とルル(CV日高未涼/(当時)イエローテイル)は、同じ事務所ではない。なぜなんだろ?

あと、同事務所のペアのみで、原作漫画の6話や8話などをベースとしたショートボイスドラマが演じられるが、これが結構イチャイチャしていて百合百合しているのでニヤニヤになってしまう。

多くのドラマCDでも添付されるキャストのアフタートークも、全員一緒というワケではなく、事務所ごとの収録なので、二人の関係性や事務所の雰囲気が垣間見られて面白い感じ。

原作の方はストーリー的には閉じられていないのに、2017年の単行本第2巻以降音沙汰なし。連載されていたコミックキューンの連載中作品にも記載がないし....←かといって「連載終了作品」にも情報がないひょっとしてuckr?

もう少し、このあまあまな百合百合イチャイチャを続けて欲しかったなー..という気がしてしまう、ほんわかとするドラマCDでした。

左から、
左から、アンナ牡丹愛姫白乃萌花小奈萌花ちゃんの恰好.....ww

【収録内容】

・ドラマ本編

・ショートボイスドラマ『内海愛姫&詩雫白乃編』

・ショートボイスドラマ『逢隈小奈&逢隈萌花編』

・ショートボイスドラマ『水無月アンナ&日立木牡丹編』

・キャストフリートーク 洲崎綾&本渡楓(アイムエンタープライズ組)

・キャストフリートーク 沼倉愛美&松田颯水(アーツビジョン組)

・キャストフリートーク 赤﨑千夏&田中あいみ(81プロデュース組)

・キャストフリートーク 松井恵理子

・キャストフリートーク 日高未涼

【キャスト】
内海愛姫(うつみあき):洲崎綾
詩雫白乃(しだしろの):本渡楓
逢隈小奈(おおくまこな):沼倉愛美
逢隈萌花(おおくまもか):松田颯水
水無月アンナ(みなづきあんな):赤﨑千夏
日立木牡丹(にったきぼたん):田中あいみ
リリ:松井恵理子
ルル:日高未涼(ドラマCDのネット告知では和多田美咲の名があるが、実際には日高が担当)

更新: 2020/12/06
洲崎綾推し的オススメ度

声質的にはあやちゃんのよく使う帯域だが、表現が全くチガウ

おねーさまなあやちゃんは意外に少ないので、結構貴重。

2018年頃