ぶっ飛びというからには、ぶち飛ぶんじゃろうね

フロート ブッ飛ビロッカーII M SS:

メバルのいる場所まで飛ばして釣り上げたいと思いますよね。

どうも足下にメバルは居るが小さい・・・

エサ取りのフグも集まってきます。

今使っているジグは、1.5g前後なのであまり遠くには飛ばせないです。

もう少し遠くに飛ばせば、たぶんサイズアップもできるかも・・・

そう思い購入しました。

ブッ飛ビロッカーII スローシンキング:

フロート ブッ飛ビロッカーII M SSは、6.6gと重さもあるので飛ばせそうです。

それからこのタイプは、スローシンキング(SS)のタイプなので、フロート単体で沈んでいきます。

なので0.4gのジグでも遠くに飛ばせます。

使用する予定のジグ:

遠くのポイントの水面下のターゲットを釣るには、最適なフロートです。

使用するジグ単は、0.4~1.5gを使う予定です。

0.4g、0.6g、0.8g、1.0g、1.25g、1.5gとありますが、0.4gなんかは、

投げても絶対飛ばせないです・・・

ブッ飛ビロッカーIIを使えば、なんか釣れそうな気分になるでしょ!

更新: 2020/12/04
お手軽さ

フロートリグを追加するだけで、遠くに飛ばせる

Arukazik Japan ホームページより引用

仕掛けのイメージ図:

ブッ飛ビロッカーIIを1つ付けるだけで、軽いジグでも遠くに飛ばせるようになります。

その分、ロッドは適合ルアーウエイトが5gより重いウェイトでも使えるロッドでないと、

ロッドを傷める原因になります。

メバル専用ロッドを持っていますがは、適合ルアーウエイト0.5~5gなので、

ブッ飛ビロッカーIIは、別のロッドを使う予定です。

0.8~10g対応のロッドか、2~15gのチヌロッドを使ってみようと思います。

あまりこだわると、沼にハマっていき新しいロッドを買いそうなので、

そこは気にしないようにします。

シマノ スピニングロッド ルアーマチック S70UL:

・適合ルアーウエイト:0.8-10g

・このロッドなら投げれそうです

メジャークラフト 3代目 クロステージ 黒鯛 CRX-T782ML:

・適合ルアーウエイト:2~15g

・チヌ用ロッドなので、少し固めなのですが万能タイプなので良さそうです。

フロートリグ1つ追加するだけで、遠くに飛ばせるので、持っていて重宝しそうです。

あとは釣果ですが、後日の追記の報告としますね。

2020年12月01日

フィッシングカープ

• kaerkiさん

2020/12/03

ライン次第でぶっ飛びそうですねw
    僕は事故で大物が掛かっても(欲張りw)寄せれるように硬めの月下美人を持っていますが
    硬い分ルアーが軽いと飛ばないのでイライラします。
    ジグとロッドがマッチングすると面白いんでしょうねぇ
  • みっちゃんさん

2020/12/04

kaerkiさん
    >ジグとロッドがマッチングすると面白いんでしょうねぇ
    そうなんですよね!
    1年釣ってきて、これが行けるんじゃないかと思えてきました。
    今度は電気ウキタイプもポチったので、試してみます(笑)