「芋づる式洲崎綾 Part8」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。年末(12月)といえばあやちゃんのバースデイということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の参加した作品や楽曲、Webラジオのイベントやそれらの関連商品まで、幅広く芋づる式にご紹介するシリーズレビューの...まだまだ続くよ8回目。
あやちゃんの情報番組とも言える立ち位置のWebラジオ、「洲崎綾の7.6(ナナロク)」。番組の性格上?あやちゃん個人にフォーカスを当てており、そこで今まで数回企画されたDVDは「あやちゃんとのプライベート旅行」という感じの内容。今までは沖縄と長崎に遊ぶあやちゃんを収めたものだったが、次の訪問地はフィンランド。さすがに1枚では費用回収できず収まりきらず、Vol.3とVol.4の2巻でリリースされた。
Vol.3
のフィンランドの首都ヘルシンキでのアーティスティックな散策に続き、今度はフィンランドの自然と伝統を満喫!後編に当たるVol.4では、北極圏にあるサンタクロースの故郷ロヴァニエミでオーロラツアーに参加し、サンタさんに逢いに行くというのがイベント。
まずそのロヴァニエミの散策。民芸品などを品定めしていたところ、突然街に落ちていたソリで滑るなどお茶目な行動に出るあやちゃん(←ソリをひかされているのは、ナナロクおよび洲崎西の放送作家「ふかわ」ことふかわげんき)。
白夜のロヴァニエミでそこら辺に落ちていたソリに乗るあやちゃん
そして、この街に来た目的のひとつ、オーロラの観測。雪原に座って空を見上げ、寒くなったり気象条件が悪化したりすれば小屋に戻り...を繰り返しつつオーロラを待つ。
小屋では少々日本語を嗜むフィンランド人の青年とトランプで歓談。この日は気象条件に恵まれず、結局観測できず。
なんとなく若き日のMika Häkkinenっぽい青年とゲームに興じる
日が変わってロヴァニエミ市近郊にあるサンタクロース村へ。氷のレストランという氷で家屋や家財道具を作っているレストランで食事。建物や家具がキラキラと透明に輝いている美しいレストランで料理に舌鼓。
建物?と調度品が氷でできているレストラン(食事はちゃんと温かい)
この村にはムーミンをテーマにしたスノーランドがあり、子供達に交じって雪の滑り台で滑って遊び、トナカイのひくソリに乗ったり、犬ぞりに使われる犬と戯れたり...
そして、子供の頃からの憧れ、サンタさんとの対面。感激して涙が止まらなくなるあやちゃん。充分サンタさんと語らって、その後はオーロラ観察リベンジ。
Vol.3の方がアーティスティックであやちゃんの感性に迫ったものなら、こちらは犬と戯れたり、滑り台に乗ったりしてはしゃぐあやちゃんや、サンタクロースとの対面で感動しているあやちゃんという、あやちゃんの感情に迫った作り。
観ている方としても、あまりメジャーではない国の一面が見られて面白い。
ここのところ、「出かける」こと自体がリスクがあって、こういった旅行ロケ企画というのはなかなか難しいだろうけれど、落ち着いたらまた企画して欲しい、プライベートな感じが強いDVDでした。
【収録内容】
1. オープニング
2. ロヴァニエミ散策
3. オーロラツアー Part1
4. サンタクロース村 Part1
5. サンタクロース村 Part2
6. オーロラツアー Part2
7. ヘルシンキ散策
童心に返っているあやちゃんが見られる
雪山で子供が使う補助枠を使って靴で滑ったり、ムーミンの雪像があるムーミンヴィレッジで子供に混じって雪の滑り台を滑ったり、犬ぞりのハスキーと戯れたりしているあやちゃんが見られる。
2019年09月14日
DVD「洲崎綾の7.6 Vol.4〜フィンランド後編〜」先行発売イベント
いぐなっちさん
2020/12/06
サンタさんになりたいぞ!
cybercatさん
2020/12/06