憧れのトラックボールマウスは使いづらいのか?

もうず~っと前からトラックボール使ってみようかな?使ってみようかな?使ってみようかな?と思ってはいたのですが、今使っているマウスが使えるからいいやってことで長年購入に踏み切れなかったマウスを購入してみました。

トラックボール親指操作型ということもあって、ボタン類に関しては今まで使用してきたマウスと同様の指配置と言うのが購入の決め手でした。

こちら、Unifying & Bluetoothの5ボタンのトラックボールマウスです。スクロールホイールはクリック機能付き、左クリックボタン側に進む・戻るボタンが付いてます。

Logicoolソフトウェアでボタンの入れ替え、トラックボール移動量の変更が出来るのですが、正直使うメリットが感じられない。

マウス背面は電源On・Offのスライドスイッチ、Unifying⇔Bluetooth切り替えボタンと電池蓋があります。この切り替えボタンなんですが、どうして背面に付けたのか・・・

複数台のPCを行ったり来たりするのに背面切り替えじゃ使いづらいのではないかなぁ。

穴からトラックボールが見えますが、コレは何故穴が空いてるんでしょう?

ボールペンの背で押し込んだらボールが外れました。なるほど、中に溜まった誇り掃除するのにボールを外してってことなんですか。

ボールが露出しているのでマメにメンテナンスが必要になりそうですね。

電池の蓋を外せば、電池と電池下の穴にはUnifyingレシーバがありました。レシーバ入れて写真とるのを忘れていましたが・・・

電池は初期状態で付いてくるので、購入即使用が可能です。

トラックボールってだけでボタン類などの機能面に関しては普通のマウスと全く変わらないですが、トラックボールマウスの謳い文句に「狭い空間でも使用できる」って言うのがあるじゃないですか?

確かにそうなんですが、宣伝文句としてはダメダメじゃないかと思うんですよね。トラックボールの魅力は小さな操作で華麗な動きを実現できることなんですよ。

職場にマウス操作でガツガツ机にアタックさせながら騒音まき散らしている人いません?

そんな人にこそお勧めしたいトラックボールマウスです。

更新: 2021/12/05

マウス自体はかなり大きめで、実測で縦13.5cm、幅9.8cm、高さ4.5cm。

マウス手前からボタン下部まで8.8cm、左ボタン長6.4cmと、ボタンが大きくとられているので、手の小さな人でもマウスの大きさが気にならないのではないかと感じます。

使い方は、包み込むように手を置くと親指の真ん中あたりにトラックボール、傾斜した面に配置された左右クリックボタンの位置に人差し指、中指が来る感じですね。

右クリックボタンに関しては薬指と言う人もいますが、それでもねじれを感じることは無かったです。

初期ポジションに置いたときに手全体が脱力した状態になるのですが、クリックボタンが軽いと自重で誤クリックが起きやすいです。

ですが、絶妙にクリックボタンが調整されているのか、自重でクリックさせない重さ&クリックに重さを感じさせない自然なクリックを実現していると思いました。

さらに、人間の手って脱力すると外側向くと思うのですが、クリックボタンが外側に傾斜している面に配置されているので、手首から腕への緊張が緩和されている感じがします。

それも誤クリックの防止に役立っているのかもしれません。

乗り換えて見て

通常のマウスからトラックボールマウスへ乗り換えてみた感想ですが、トラックボールと言う物に馴染まなかったです。

思わず手首でマウスを持ち上げて移動しようとするので、親指と手首の動作切り替えには時間がかかります。手首移動しようとするとマウス自体にすべり止めゴムがついているので、「ただの重いマウス」ですよ。

完全に切り替えるのには2日ほど掛かりましたが、慣れてしまうとこれほど楽にコントロールできるマウスは無い!そんな感想です。

不思議なことに通常のマウスとトラックボールマウスを行き来しても、普通にどちらもコントロール出来るようになりました。

良かった点

トラックボールを強めに弾くと画面の端から端まで一瞬で移動出来ます。

複数モニタを使っている環境では、めちゃくちゃ便利です。

慣れてしまえば最強だと思いましたね。トラックボール最高!

悪かった点

ボールのメンテナンスを怠ると細かい動きに支障がでます。

ボール部が露出しているし、回転するので誇りを巻き込んでスムーズに動かなくなるんですよね。

光学的にではなくて初期移動時に物理的にゴリゴリっとなるので、ドット移動が難しくなります。

まぁ、レビューのために神経質になって感じたことなので、通常使用では問題ない範囲かと。。

2021年12月02日

• kaerkiさん

2021/12/05

数か月に1度はボール取り出して掃除すると
    気持ちよく使えだしますよw
  • nicknameさん

kaerki さま

コメントありがとうございます。

やはりそうですか。ボールマウスほどでは無いと思いますが、埃がらみはありますよね。
     メンテナンスしながら気持ちよく使っていきます~。
  • kaerkiさん

2021/12/05

>ボールマウスほどでは無いと思いますが。。。

んんん~
    気になれば気になるほど
    多分同じくらいかとw