「芋づる式洲崎綾 Part8」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。年末(12月)といえばあやちゃんのバースデイがあるということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の参加した作品や楽曲、ドラマCD、それらの原作本や関連商品まで、幅広く芋づる式におよそ一ヶ月にわたりご紹介するシリーズレビューの...ついについに8回目の開幕。
最近は、地上波TVのバラエティクイズ番組にもチョイチョイお呼びがかかるあやちゃんだが、出だしはあやちゃんの職業としては本業の「声優」としてのお仕事から。
「声優」といっても、声に関する仕事は、アニメのアフレコや映画の吹き替えだけではなく、ゲーム音声やナレーションなど多岐にわたり、時には店内案内音声やカーナビ音声の吹き込みなんてのもある。そんな様々な仕事の中で声優を「声の俳優」と捕らえた場合、一番王道なのは「声の演技」の仕事。
その中で、地味ながら最も演技力が求められるもののひとつが、「ドラマCD」の仕事。ドラマを演じた音声をCDに収めたモノ(最近は、ダウンロード提供のものも出てきたが↓)。
アニメーションや映像がない分、セリフでの表現力が求められるし、さらにいわゆる「セリフ」以外にも、自分で心情を表す「心の声」や、一部のト書きまで描き出さなければならないので、実は一番「声の表情」が求められる仕事のひとつかもしれない。
あやちゃんにとって、そんな仕事のひとつが「中古でも恋がしたい!」のドラマCD。
「中古でも恋がしたい!」は、田尾典丈のラノベ。元は、田尾が太田岳規の別名義で「小説家になろう」に連載していた作品で、それがメジャーレーベル(GA文庫)の目にとまり、メジャーで使っている田尾名でリリース...と言うことになったようだ(現時点ではなろうの投稿は削除)。
その第1巻をドラマCD化したのが本品、“ドラマCD 中古でも恋がしたい! ~ぜってーお前の理想になってやる!~”。
企画したのはシーサイド・コミュニケーションズ。
人気Webラジオ「洲崎西」などを手がけているシーサイド・コミュニケーションズが、洲崎西パーソナリティ二人(あやちゃんと西明日香)と、当時同社の人気ラジオだった「BELOVED MEMORIES」のパーソナリティの片割れ、田村篤志をフィーチャーして、人気上昇中のラノベをドラマCD化したもの。
お話としては、こんな感じ。
不良で援助交際のウワサもある綾女古都子(あやめことこ)を、ひょんな事でトラブルから助けることになった同級生=新宮清一(あらみやせいいち)が古都子に想いを寄せられる。しかし清一は筋金入りのエロゲオタクでSJ信奉、「中古」とも噂される古都子の告白を即答で断る。だが、古都子はあきらめず、清一の悪友外崎啓太(とざきけいた)に清一の好みを訊いて、茶髪の改造制服姿から黒髪ツインテールにして、「お前の理想になってやる!」と猛烈アタックを始める。この変化を見て、古都子の素行不良を正そうと、清一の従姉で清一たちが通う高校の教師でもある小谷桐子(こたにきりこ)は、古都子の更生を清一に依頼し、古都子はトラブルを起こすことが少なくなってくる。なんだかんだで古都子と絡むことが多くなってくる清一だが、そこに何故か絡んでき始めるのが、現役高校生声優でクラスのアイドル初芝優佳(はつしばゆうか)。清一を巡る古都子と優佳のオンナの戦いが始まる...?というようなモノで、ある意味ハーレムもの??
あやちゃんは、清一の妹新宮聖美(あらみやきよみ)を担当。エロゲオタクの兄を嫌っており、清一をDT呼ばわりする毒舌娘。
朝、兄を起こす場面では「おい、ドー○ー!!メシ!!」、学校で出会うと「え!?ド〇テー..」と兄をDT、DTと呼び、蔑んでいる。元気で社交的、情報通で人的ネットワークも広いが、兄にだけはあたりが異常に強い...というキャラ。
それまで、あやちゃんの演ずるキャラというのは、明るく前向き...とか、元気ではっちゃけ系の演技はあったが、毒舌系の陽キャというのはなかった。そもそも、女性声優がR18作品でもないのに、「ド〇テー、ドーテ〇」と連呼させられる作品というのはあまりないかもしれないwww
ただこの作品、制作会社の関係か、出演者が「洲崎西人脈」で固められており、ほとんどがあやちゃんに紐づくので、あやちゃんとしては演技がしやすい環境ではあったみたい。
【「中古」中の人的ネットワーク】
見事なまでの「洲崎西」中心の人脈 ※現在は田丸篤志は事務所を移籍
このすべてのキャラが「洲崎西」関係を軸に広がっているということがよい方向に働いたのか、気心が知れた仲間とともに、変に力むことなく演技ができているので、非常に質の高いドラマCDになっている。
脚本も全体を上手く「つまんで」あり、スッと物語の中に入っていける。ただ、企画の問題かもしれないが、 「中古でも恋がしたい!第1巻」を完全に網羅...というよりは、イントロデュース~展開部までであり、「つづきは原作で!」とばかりに結末部分は明かされないので、ドラマCD単体で評価すると若干尻切れトンボ状態。
その点が今一歩なれど、物語の世界観はとてもよく描かれているので、かなりおすすめの作品。特に原作本を読んでから鑑賞すると、キャラが生き生きと目の前で動き出す感じ。
この作品に出てから、あやちゃんはラジオでもDT、DT連呼するようになるのでw、ある意味転換点?な作品でした。
キャストが収録後感想や聴き所などを語るのが収められた購入店特典「キャストトークCD」つき
【トラックリスト】
1. お前の理想になってやる
2. さっきみたいな全校放送でお前の趣味をバラす
3. へーい、お茶お待ち!あっ、やっぱり噂の生綾女さんだ!
4. 告白なんていつだって突然だよ
【キャラクター&キャスト】
綾女古都子・・・内山夕実
新宮清一・・・田村篤志
初芝優佳・・・西明日香
新宮聖美・・・洲崎綾
小谷桐子・・・田村睦心
外崎啓太・・・逢坂良太 他
今までの“はっちゃけアホかわいい”では「ない」方向性の...
陽キャではあるものの、毒舌系の妹キャラ。
主人公ではないが、キャラの「立ち方」では屈指のアクの強さ。
2015年12月10日
シーサイドSHOP