想像していたよりも面白いかも・・・
専用箱に収めた状態・・・です。
とりあえず、第一印象。でかいw。専用の別売り箱もでかいw。まぁ精密機器を持ち運ぼうとするとこの大きさになるのかなぁ・・・と言った印象です。
最初の設定はUPDATEが割り込むのでそれなりに時間がかかります。20分くらい?だったかな・・・その間にインターネットで情報収集。操作説明などをスキップしていくので・・・
とりあえず・・・感じたこと。
・手に持ってみると軽いのですが、装着するとやはりそれなりに重いです。でも、そこから4時間くらいつけっぱなしでしたw・・・結果、肩こりました。しかし、それなりの運動になったのか、腹筋少し痛いのと、腕も筋肉痛w 運動不足ですね・・・
・動作はそこそこ早いです。インターフェースなどもわかりやすく、普段からゲームなどしている人なら何ら問題はなさそうです。
・待合?ログイン直後の画面など、デスクトップ背景は変更できます。ものすごいリアルな写真ではないのですが、没入感あります。
・色々インストールしてみたのですが、無料でできそうなところで、ジェットコースター。こういった類の酔いには強い方なのですが、ジェットコースター3本で酔いましたw。後で感じたのですが、ジェットコースターはかなり酔いやすい部類なんでしょうね・・・w
・ブラウザなども楽しいのですが、わざわざVRでやることでもないかな・・・
・最初に決めたガーディアンなんとか(安全領域?)を移動して完全に超えると、ゴーグルをつけたままでも周りが見えます。カメラが付いているのでしょうか?不思議な感じです。なのでゴーグルをつけたままトイレもOK。しかし、この情報を他からハックされていると、盗撮され放題ですな・・・w
・ゴーグルつけたままでも周りが見えるのなら、マッピング処理できるくらいの性能があればさまざまなサービスができそうですね。ゴーグルさえ小さくなれば・・・近い将来そうなることを期待したいですね。
バイオハザード
・とりあえず、やってみました。バイオハザードなんてどれくらいぶり?w・・・最初の頃やって以来ほぼやってなかったんですがw(昔、似たようなのでPCでホームアローンだったかな・・・・あれはやってたけど・・・・^^;)
感想:目前に自分の手が生えたのは変な感じでした。手の同じ位置に違う手があるのだけど、ゲームを進めていくうちに違和感がなくなってきたあたりで没入感どっぷりw。まだ村人しか遭遇してないですが、迫ってくる感じはちょっと怖いですね・・・ハンドガンのリロードなどもコントローラーとは違うのでこれも焦らされたり・・・この焦る感じが没入してくんでしょうね・・・w
音に関してはゴーグル内蔵の音で行ったのですが、もう少し鮮明さがほしいかなぁ・・・後ろからくる音が聞こえずらかったり・・・・(他のイヤフォンなど装着できるようなので次回はそれで試してみます)気がつくと、後ろから襲われていることが何度か・・・w
まぁまだチャプターも前半なので、(進まないのはイージーモードでも死にまくる私の腕が要因ですが・・・^^;)面白さもまだまだこれからですが、空き時間見つけてやっていこうかと。
しかしイージーモードでも村人強すぎないか・・・?w
映画
・NETFLIXとアマゾンプライム、YOUTUBEをみましたが、NETFLIXとアマゾンプライムは画面の大きさをもう少し大きくしてみたいですね。100インチくらいの大きさではあるのですが・・・アマゾンプライムはもう少し大きいかなぁ・・・寝転がってみたいのですが前の椅子が邪魔だったりと、ちょっと残念な部分があります。
音に関しては特に不満はないです。立体音響とかあまり気にしていなかったのですが、それなりに見れたと思います。もう少しボリューム上げれないかなぁと思ったりもしていますが、構造上仕方がないのかな・・・?
もう少し色々、設定で触れるようにしてもらえたら・・・という感じですね。YOUTUBEは特にこれと言ってないですが、VR対応の動画があるのですが、やはりちょっと荒いのが残念。解像度的にこれぐらいか・・・と言った印象です。しかし近い将来実際の見た目と同じ感じで見れるんだろうなぁと思うと楽しみですね。
最初はすぐ飽きるだろう・・・思っていたのですが、意外にもハマりそうな予感w・・・ゆっくり触れる時って出張行った先くらいだろうけど、このでかい箱どうやって持っていこうかなぁ・・・と悩み中です。もう少し小さいの出してくれたらいいのにw。(パナソニックの眼鏡タイプに期待していますw、アップルも出すらしいし・・・(高くて買えないかもしれないけど・・・^^;)しばらくは、色々触ってみて、何ができるのか試してみてみます・・・
バッテリーは正直なところどれくらい持つのかは試していないのでわかりませんが、途中バッテリーの警告が出てからは、充電しながらプレイできていたので、特に歩き回ったりすることがなければ問題ないかな・・・
まだちょっと細かいところで、誤作動(メニューが変なところに行ったり、アプリが終わりきらなかったり)するので星4で。
PCとLinkしてSteam・・・久々に時間かかった・・・w
Harf Life : Ayxをやってみたくて・・・
USBでつなげりゃ簡単に出来ると思っていました・・・w
Steamのサイトみても特にOculusと接続するのにそれほど大変とは書いていなかったので・・・対応しているとも書いていたし・・・なので、接続すりゃー簡単に使えると!・・・思っていたのが間違いw
最初・・・Harf Life : Ayx・・・ダウンロードしました。50GBですw・・・もうね、笑いそうになったけど、これが今の標準なんでしょうか・・・^^;まぁそれは置いといて。
Oculusと、PCをUSBで接続して、Oculusの電源いれました。
Oculus側に、接続許可確認のボタンが出るのだけど、何度も何度も出てくる・・・
で、Steam側からもOculus見つからん!って出てくる・・・・
これはおかしいと思いググってみると・・・
Oculus側からSteamVRが接続できなくなったとか・・・
で、あちこち参考にさせていただいて・・・
VirtalDeskTop アプリなるものを、Oculus側と、PC側にインスト
SideQuestをPCにインスト
Oculusの開発者モードをON
・
・
で、つながるかなぁ・・・と思ったらつながらん。
VirtialDeskTopのPC側のアカウントにFaceBookID入れて、ようやくOculus側のVirtalDeskTopにPCの名前が出てくる・・・しかしつながらん。
ネットワークがプライベートであること。
ウィルスアプリが邪魔しているようでそれをアンインストールしろと・・・^^;
で、ようやくつながったw
で、Oculus内からVirtaleskTop上のHarf Life : Ayxを起動!
あれ、音がOculusから出ないなぁ・・・
Oculusを充電しながら、Wifiでリンクさせていたこともあり、少しだけカクついていたけど(PC上では問題なさそうでした・・・)Harf Life : Ayxの映像・・・是非体験してほしいですね・・・
途中、接続に飽きて『Lone Echo II』というOqulusLinkのタイトルをやっていたのだけど・・・コメントにHarf Life : Ayxをやってはないけど、いままでで最高・・・なんて言葉に乗せられて・・・・w 酔いました・・・これ、酔うw 途中まで進みましたが、なぜかオール英語で^^;(日本語対応のようです)結局何が目的?なのかわからないまま、ロボットになって無重力空間さまよっていました・・・笑
で、最初、ディスクを投げる・・・ところはいいのだけど、無重力空間を移動するところで・・・多分体は固定されているけど、画面が変な方向へ動くからなのでしょうね。それなりな速度で^^;
速度は無重力空間なので自分次第なのだけど、これほど無重力空間では不自由なのか・・・ということがよく理解できたアプリです。酔うのが強い方向けかな。ゆっくりと動けば酔わないと思うのだけど、私みたいに柱つかんで勢いで飛んでいくタイプの人は酔いますね・・・・w
他、Google_Earth_VR も良い感じでした・・・
で、ネットカフェの個室で遊んでいたのですが、両手を伸ばして壁に届くようなところでは、正直VRは無理ですねw 壁とか机とか叩いてましたw
Harf Life : Ayxは視線の高さも必要なようで、立ってプレイしていたのですが、高いところから見おろすのはやっぱり気持ち悪い・・・w
棚を触るところで、ちょうどリアルでも棚があったのですが、手に本物の棚があたるので変な感じでした。
ネタばれ(?)ですが、序盤のドローンについていけ・・・といわれてついていったのですが、見失いましたw・・・どうすりゃいいの?
自転車とか、コップとかバケツとか、つかめそうなものはすべてつかめる。捨てれる、マジックで落書き出来たり消せたりとかなり現実感ありますが・・・まだ序盤なので、これからかな・・・
SteamVrで音が出なかったのだけど(PC本体からは出ていたのかもしれない)次回はOculusから出るようにできればなぁ・・・
今度はOCULUSとPCのリンクが・・・
WifiでPCと接続しているとどうもカクツクので、USBのリンクにしようと思ったら、あれれ?接続できない・・・OCULUSもアップデートがあったのでアップデート後、PC USBでのリンクができなくなってしまいました・・・(^_^;)
まぁOCULUS単体で、バイオハーザード4するには何にも問題がないのだけど・・・Oculus単体で動作させている限りは特にカクツクことなどなく動作しています。ただやっぱり結構首に負担がかかるので終わったと首痛いですねw
映画に関しては、Amazon Primeの方がNetFlixよりも画面が大きいですね。Amazon Primeは映画館で、画面の大きさは3段階。映画館の前の方に座った感覚です。画面は最大200インチくらい
の感覚かなぁ・・・NetFlixの方は大きいリビングで、前方3m付近のところに100〜130インチくらいでしょうか・・・
両方とも、動画が始まると周囲の明かりを落としてくれるので、集中してみれます。最近はつけたまま座ってみてると頭が重いので、寝転んで横になってみています。まぁ映画館で横に寝転がってみてる感じですねw
昨日、ふと思ったのですが、Amazon Primeだと音が少し小さい。VOL MAXにしても・・・
音はそれなりに臨場感あります。でも、もっといい音で聴きたい・・・となるとOCULUSの場合どうするんでしょうね・・・イヤフォンの穴はありますが・・・
StreamVRとも問題なく接続できました・・・HarfLife:Alyx
しばらく経過しましたので、使用感を・・・
色々悩みながら、結局新しいPCで設定をやり直して問題なく、SteamVRにも、OCULUS デスクトップリンクも接続出来るようになりました。SteamVRの方は、起動時の同期で若干カクツキがあるものの起動してしまえば後はスムーズ。
HalfLife:Alyxも、OKでした。音声英語、日本語字幕でプレイしていたのですが、一部暗闇のところではこの字幕が邪魔で邪魔で・・・w
と、写真もないのでわかりづらいですが・・・^^;(サーバーが99%超えてるので極力写真掲載はやめています・・・^^;)
このPCでプレイしてるのですが、プレイ中はいいのですが、途中敵に倒されてリスタート時や、シーン切れ目でのロード中に何度か同期がとれなくなるのか、プレイ中断となってしまいました・・・Type-Cケーブルを純正のものを使用していないからかも・・・ですが・・・
HalfLife:Alyx:とりあえずこのアプリの感想を・・・リンク先を見てもらえば一目瞭然なのですが・・・w
Alyxも結局のところゾンビといっていいのか、そのたぐいと謎い生物との戦いなのですが、仕掛けが色々と面白い。VRならでは・・・と、感じられます。ドロップ品の取得や、銃以外のツールの使い方・・・HPの追加方法など(HPの追加は顔を近づけて見てみると正直きもいです・・・w)色々あって面白い。銃の機能追加方法も起動するまでにもパズル的要素があったりと楽しめます。
バーナクルの退治方法も銃で撃つだけでなく、ガソリンタンク?爆薬?のようなものを食べさせて退治ができたり・・・
バイオハザードでは木箱をナイフや銃で攻撃して木箱を壊していましたが、Alyxでは木箱つかんで投げつけて壊すこともできます。箱を逆さにして中身をダーッとだしたり、転がっているビン類もすべて拾って投げて壊せます・・・鉢植えもビルの上から投げたり(現実世界では犯罪ですが・・・)、もちろんベランダから顔を出せば下が見れて鉢植えが割れた音も聞こえてきます・・・ただ行動制限がかかっていて、ベランダを乗り越えたりなどは出来ません。行けるところしか行けない。エバークエストのように、どこでも登れたり、泳げたり・・・早くそんな世界がVRにも来てくれればと思います・・・^^;
プレイしている間にどんどんとVRの世界にのめ込んでいくのですが、Alyx・・・バイオハザイードよりも動く場所が必要なので、狭いところでのプレイは注意した方がいいかもです。とりあえず、立ったり座ったりはもちろん1歩踏み出すくらいの余裕は欲しいところです。じゃないと壁殴りますwモニター突きます・・・w
レバー操作で、立ち位置は変えれるのですが(移動は左右コントローラーのレバーなので)普通に回り込んだり、ふりかえった方が早かったりします・・・
プレイしてい一つ気になったのが、シーン切り替わり時のローディングが長いこと。長ければ30秒ほどですが、それでも現実に引き戻される感覚はちょっと興ざめします・・・
とりあえずショットガンが手に入るところまではプレイしたのですが、終わるのはいつになるやら・・w
VRの価格も下がってきたので一度は体験している方がいいかもw
2022年01月18日
kensanさん
2022/01/20
kumagumiさん
2022/01/20
やはり、PCとリンクさせて楽しむのが良さげですね。SteamでVRゲーム、良さげです。