未使用品を格安入手

以前VRの実験用にOculus Goを購入したりPlayStationVRを新旧2台購入したり
とVRには結構期待していたのですが、自分自身ではなく、他者に使わせる際の
フィッティングや視力補正の問題、Oculus Goのバッテリーや発熱問題に躓き
最近VRから少し遠ざかっていたのですが、発売されたばかりかつ品薄なはずなのに
256GBの未使用品が投げ売りされてたので購入しました。
基本的には、中古だろうとジャンクだろうと高すぎる最寄りのハードオフですが
まれに妙に安い物にぶち当たったりするのですよね…

GearVRの未使用新型が1000円とかXBOX ONEの限定色コントローラ未使用3000円とか…

Oculus QuestはOculusシリーズのPC不要なスタンドアローン機であり
Oculus Goの単純な上位版だと勝手に思っていたのですが、USBケーブルでPCと接続
するとOculus Riftのように使用できるのですね…
純正ケーブルは、Amazonでも入荷待ちかつ効果ですので、動作確認済みの5mの互換品を
購入しました。
※互換品を購入する場合、片側がL字形コネクタの物を選び、ケーブルを
マジックテープなどで固定しコネクタに負担をかけないように工夫した方が良いかと思います。

ちなみに接続したのは、以前エンコード用に購入し、魔改造したマウスコンピュターで
GPUが推奨スペックギリギリですが、快適に動作しています。
ちなみにPCのスペックは以下の通りです。
CPU Corei7 7700k
メモリ 32GB
GPU Geforce GTX1660Ti 6GB
SSD 256GB+512GB
HDD 3TB+4TB

今のところ、スタンドアロンとPC接続共に熱で落ちる事は経験していませんが、
今後に期待です。

2020年10月31日

ハードオフ