「百均」に有りそうで無かったモノ…

「シンナーディスペンサー」↓↓に、溶剤を入れる為に小さい金属製のをと、探していました!

現在でも売ってるのかな?この「ディスペンサー」現在でも売ってるのかな?"いずみや"って知ってる?

多分、百均にあるだろう…と探すも見付けられず、コーナンで金属のを見付けたのだがデカイ!

たまたま、別の用事で「ポンバシ(でんでんタウン)」に行ったときに、店先のジャンクBOXに在るのを見つけての購入です。

で、帰宅して合わせてみると…ディスペンサーの穴は φ8.5mm そしてロートの先の外径は φ9.5mm でまだ大きい…ちなみにロート本体の注ぎ口の内径は約 φ32mm。

まだまだ、「目利き」がないな…

「クッソ~!!」もうチョットなのに (-_-;)!

ギリで行けるかも!?とピッタリ付けて、注いでみたが、どうしても少し溢れる。

「チッ」

もしかしたらアレ使えるかも!と手持ちのシリコンチューブを挿してみたら φ5mmのチューブがビンゴ!ちょうど良い太さで、手で引っ張らない限り簡単には抜けない (^_^)v!

(因みに、重りをぶら下げて試すと125gまでは抜けずに耐えた。)

一件落着!

結局、たぶんコレと同じモノと思われるのが「Amazon」にあったのだが…

See you!

2020年10月20日

千石電商(大阪 日本橋店)