年末の大掃除が楽になる

業務店の厨房の換気扇は、オシャレなパネルタイプではありません

天埋め 横付け 色々あるでしょうが 油でベトベトになります

うちは天埋めシロッコファン 金属メッシュのグリスフィルターという仕様です

うちのお店は揚げ物を作りませんので 油の飛散は少ない方だと思うのですが それでも月イチで

グリスフィルターを取り外して洗浄する必要があったんです

年末にはシロッコファンを取り外して漬け置き洗いする必要があったんです

でも この種の不織布を利用したフィルターを使うようになって ずいぶん楽になりました

更新: 2020/10/04
満足度

メーカーにはこだわらず

グリスフィルターの前に 折りたたんだフィルターを1枚配して

グリルの前に 折りたたんだフィルターを1枚配します

製品によってはベルクロテープを金属カバー側に貼り付けて そこに不織布フィルターを引っ掛ける

仕組みの製品がありますが 磁石を使うもののほうが楽ですし清潔を保ちやすいと思いましす

磁石は再利用できますので ベルクロテープは廃棄してます

DCMブランドの当該製品は小さな磁石が10個ほど付属してます

ファン停止時 ダランとしてます

ファン稼働時 凹んでるでしょ

フィルターが脂を保持できなくなる頃に手前のフィルターを取り替えてます

60センチ 46センチ 適当に折りたたんで磁石固定

内部のグリスフィルターに取り付けているフードフィルターは年に3度ほどの頻度で交換

年末の大掃除の時 いちおうシロッコファンを取り外して洗浄しますが

かつてのように時間はかかりません

時短効果 を考えると 不織布フィルターを定期的に交換することをやめることは決して無いと

断言できます

メーカーによって 型番によって 価格は思ったより差があります

ある程度の分厚さがあることが大事です できれば磁石付きが使いやすいです

もちろんご家庭のグリルファンにもおすすめです

2020年09月頃

ケーヨーデイツー