アストロの広告で、ミニグリスガンが、期間限定で安くなっていたので買って見ました
前々から欲しかったのですが、1ヶ月後にチラシに入るのが分っていたので満を持して買った訳です
中にはエーゼットのリチウムグリスを入れます。
プラスティック用のグリスですが、蛇腹のチューブから手塗りで出すと量が多すぎるので、ガンが欲しいと思っていたところでした
エーゼットにも蛇腹に取付けるミニグリスガンが発売されていますが、
↑こんなやつです
(写真貰ったんで、アマゾンのリンクを使用代として張っておきましょう)
チッコイグリースガン
と言うみたいですが・・・
1個1000円くらいするので、おいそれと4個とか買えない・・・(^^;)
そして高い割に使い勝手が良くない
ねじ込み部分からグリスが漏れるし・・・結局手が汚れる
で、アストロのグリスガン・・・1個540円
こんな感じで中に詰め込むのですが、エーゼットの最も小さなグリスでは全然一杯になりません、1/3も入るか入らないかです
底には穴が開いていて、ドライバー等で底板を押し上げて、蓋部分のガン部分に密着させ、ポンピングでグリスを出すという流れになります
下の写真では、ドライバーで押し上げていますが、ドライバーでは、途中で止まってしまい奥まで底板を押し上げれないので、面相筆で押し上げました
入れ物が安いので、専用にする予定です
エーゼットのグリスのラベルを剥がして貼り付けました
グリスの排出量ですが、イメージは金魚の糞くらいの太さと長さで出ます、
なので、シャッターとかのグリスアップには向きません
自転車のギアとか、電動工具のギアとかには向きますが、電動工具のギアボックスにグリスを封入するとか大量に入れるには向かないと思います
そのような作業を想定する方は大きなグリスガンを買いましょう
アストロのミニグリスガンを使う同士のHPリンク(参考に)
2020年10月03日
アストロプロダクツ