スマホが無い場所でも地震速報がなるようにする機器です。
会社にあったのですが、今となってはスマホを全員持っているので、不要となった機器で頂きました。
自宅で親が居ればスマホはありますが、子供だけの時だとスマホがありません。
そんな時でも緊急地震速報がなったらありがたいですよね。
なるべくなら使いたくない機能ですが、備えあればってやつです。
なお、この「EQA-001」の良いところは、FM局から放送される緊急地震速報を受信する為、利用料は一切いらず、電気代のみで使えるのは良いところです。※電気代は1ヶ月わずか約9円
機械的にはFMラジオなのですが、普段はミュートになっていて、緊急地震速報受信時だけ音が出るという仕組みのようです。
FMラジオを有効活用!
使い方は簡単です。
底面に音量調節ダイヤルと液晶パネル、ボタンがあります。
音量調節ダイヤルで音量を小さくしてから「セット」と書かれたボタンを押すと、ミュートが解除され、液晶に表示されている周波数の一般的なFMラジオを受信します。
その後、緊急地震速報を発信している最も受信感度の良い放送局を選択します。
例えば、2020/10時点の東京ならば、TOKYO FM(80.0)、J-WAVE(81.3)、TBSラジオ(90.5)、文化放送(91.6)、ニッポン放送(93.0)、NHK FM(82.5)の6つの放送局で緊急地震速報を受信可能です。
ここの一覧を見て調べると良いでしょう。
最も受信感度の良い放送局にセットし、実際に警報が発せられたときに聞きたい音量にセットする。最後に、もう一度、「セット」ボタンを押すと、緊急地震速報を受信するまでミュートで待機する状態になります。
ちゃんと受信できているかは、本体の監視ランプが青く点灯しているかで判断できます。
なお、緊急放送の音声は最大85dBの大音量!!!
これはすごいですね
■Joshinweb FMラジオ放送報知音連動型 緊急地震速報機 「EQA-001」
電池が内蔵されてないので停電したら設定がリセットされます。
これ、機能的には簡単で良いのです。
ただ、欠点が一つ。
それは電池を積んでないこと。停電するとFMラジオの周波数がリセットされちゃいます。これは痛いなぁと思いました。
非常時こそ、停電があると思います。
ボタン電池みたいなのでいいから、一つ積んでいたら良かったのに。
2020年09月29日
いただきもの