割れにくくする工夫が見られる

私が普段使っているスマートフォンの内の1台、SONY Xperia XZ Premium SO-04Jですが、当時のフラッグシップモデルであっただけに、ある意味無駄に凝った構造となっています。

画面側のガラスが緩やかに湾曲していて、ガラスフィルムを貼っておくと、大抵数ヶ月のうちに細かく亀裂が入ってしまうのです。本体を落としてしまったことで割ってしまったこともありましたが、過去に既に3枚貼り替えています。

その3枚目のガラスフィルムも、既に画面下部に亀裂が入っていて、そろそろ気になってきていたので貼り替えようと思っていました。

どうせすぐ割れてしまうので、あまり高価なものを買っても意味が無いかと思い、例によってAmazonで安いものかつPrime対応品を探していて見つけたのが、今回購入したnutmegというブランドの製品となります。

ど真ん中に「旭硝子」という文字が入っているという、ある意味斬新なデザインのパッケージです。旭硝子(現AGC)のガラスを材料にしているだけの筈ですからね…。

「終生保証」「終身品質保証」など大げさな文言が並んでいますが、まあ本気にしない方が良いでしょう。初期不良がなければ特に文句を言うつもりもありませんし。

iPhoneとは違い、百均ショップではさすがに対応品の取り扱いはない製品ですので、2枚組で398円は底値に近い水準でしょう。その割に中身はしっかりしている印象です。

更新: 2020/09/17
総評

今の価格なら十分お薦め

Xperia XZ Premiumの画面は、少しだけ真ん中が下がっている凹面です。そのため、粘着剤によって貼付されるガラスフィルムでは、真ん中付近にどうしても力がかかってしまうようで、しばらく使っている内に画面上下どちらかに、亀裂が入ってきてしまいます。

こちらが元のガラスフィルムですが、真ん中が最初に割れてきて、そこの割れが広がってくると同時に画面端に向けて亀裂が走っていることがお判りいただけるでしょうか。

今回のフィルムは、よく見ると今まで割れていた場所の粘着剤が無いのです。つまりその部分に遊びを作っておいて、割れを回避するように設計されているということでしょう。

前回購入したフィルムは大きさも小さすぎて画面の表示領域を覆い切れていなかったのですが、今回は表示領域はギリギリ覆える程度の大きさであり、価格の割にはなかなかよく考えられた設計となっていることが判ります。

それほど普及している本体では無いため、格安のアクセサリーはそれほど選択肢がありません。その中でこのフィルムは価格の割に満足度は高く、十分お薦めに値するものと思います。

2020年09月17日