貧乏人のV15

SHUREの代表的なMM型カートリッジM44Gです.

お金持ちのV15,貧乏人のM44と言われています.M44Gは,SHUREとしてはDJ用として販売されましたが,価格が1/3以下でしたので,V15の代わりに一般利用も多かったと思います.

V15譲りのMM型らしい音質でしたが,流石に繊細さとダイナミック感を兼ね備えたV15の音が得られるわけではありませんでしたが,日本製カートリッジとは異なる硬めの音質で,ロックなどは十分に楽しめました.

当時は雑誌くらいしか情報源がなく,ネガティブ情報は出回らない時代でしたので,後で知ったのですが,当時のSHUREの品質はあまり良くなく,当たり外れがあるようでした.で,ご多分にもれず,本M44Gも歪みます.この歪がDJ用には味付けになるのかもしれませんが,リスニング用には厳しいです.特にヘッドホンで聴くと顕著です.スピーカーだとこんなものかと思えなくもないですが,他のカートリッジと比べると顕著で,気になるともうダメです.

音源によってはそれほど気にならないのですが,オールマイティに使えるカートリッジではないので,いつの間には使わなくなっていました.

不明

• jive9821さん

2022/11/28

最近JICOがM44系向けに無垢針を発売しましたので、針だけ
    交換してみても面白いかも知れません。

本当は牛殺辺りが面白いのですが、さすがにカートリッジ本体に
    対して高価すぎると思いますので。
  • harmankardonさん

2022/11/28

jive9821さん,コメントありがとうございます.
    はい,新品JICO針を中古入手しました.JICO針で聴くと,M44の良さがよくわかりました.