エステルラインはメバル狙いならベストかも

よつあみ エステルライン アンバーコード SG D-PET:

PEラインからエステルラインに変えてメバリングを楽しんでいます。

エステルラインにしてから、糸ふけでライントラブル続出していましたが、

ようやくエステルラインに慣れてきました。

上級レベルの方に言わせると、エステルラインの0.3~0.4号位を使うのが良い・・・

そう言われますが・・・

夜釣りでは、薄暗い中でリーダーと結んだりするのが苦手です。

0.5号くらいなら、結びやすいので0.5号ばかり購入しています。

引っ張りには弱いとか言われますが、ドラグは緩くしてますので、

急な当たりでも切れることなく使えています。

更新: 2020/08/18
実用性

慣れればライントラブルは減りますね

ライントラブルが多かったエステルラインですが・・・

少しづつ下記の点を実践したら、トラブルが減ってきました。

いやカッコよく投げてバックラッシュすることはたまにありますが・・・

ドラグ設定は緩め:
・ドラグ設定は緩めに設定して、フッキング時にはドラグが少し出るくらいにしています。

一気に引っ張ると切れちゃいますからね・・・

ラインの巻き量は少なめ:

・バックラッシュがでにくくしたいので、気持ち少なめに巻いています。

・よつあみ エステルライン アンバーコード SG D-PETを購入したのは、200mなのですが、

100mX2本として使えるので、ちょうど良い巻量になります。

フェザーリングでライントラブル減少へ:
・着水時には必ず差し指でラインの放出を止めるようにしています。

ラインが風でフケてしまうのを避ければ、トラブル減少します。

ゆるゆるに巻きはじめると、必ずトラブル発生となりますからね。

・また、しっかりと糸を張ってから巻き上げるのも必須ですね。

釣果は:

ボウズ連続記録を更新ということもありましたが・・・

エステルラインでだんだんと釣果が上がってきています。

PEラインだとフケたラインが浮かんでしまいますが・・・

エステルラインだと、水の中に沈んでいってます。

その分、当たりがしっかりと分かってきます。

メバル、カサゴ、ウミタナゴが最近では釣れています。

エステルラインを使うようになってから、魚との駆け引きが楽しいです。

視認性を良くしたいとラインのカラーも、

オレンジ、グリーンと使用していましたが、クリアも視認性が良い。

画像は、今通っている大竹港です。

釣り場は広いし、トイレ完備あり

夏場は暑いので、夜釣りがいいですね。

2020年08月17日