以前、名曲「I Will Always Love You」をレコードで聴くために、こちらのLPを購入しました。
アレンジの細部が異なる「Altanative Mix」ではあるものの、この曲が収録されているということで購入したわけです。
しかし、このLPはカラービニール盤であり、音質にかなり難がありました。実はとあるオーディオの代理店が、比較的廉価なアナログプレイヤーの試聴用としてこのレコードを再生していて、そのときにはプレイヤーの実力不足で音が悪いのかと思っていたのですが、そうではなくレコードそのもののクオリティが低かったわけです。少なくとも、普通の「The Bodyguard」のサントラ盤CDの方が遙かにまともな音です。
そこで、改めて「The Bodyguard」のサウンドトラックレコードを探してみたのですが、これが意外と希少盤だったようで、見つかってもかなり高価で、状態の良いレコードだと5千円を遙かに超えるくらいの価格が付けられています。
さすがにいくら聴いてみたいと思っていても、そこまでの金額は払えないと思っていましたが、ジャケット不良などの理由で安くなっているレコードに狙いを定めて探したところ、何とか許容範囲内の価格で見つけることが出来たため、ようやく入手することが出来たわけです。
ちなみに、実は当初ジャケット不良盤がヤフオクで出ていて、それがある程度の価格で収まるようであれば入札しようと思っていたのですが、最終的には予算枠を大きく超えてしまったため、狙いをディスクユニオンのジャケット難あり盤として、メンバーズ限定の特売日に合わせて発注したわけです。
CDであれば全く珍しくは無いアルバムですから、ジャケットデザイン等は見慣れたものですね。
こちらは十分楽しめる音
まずは収録内容を確認しておきましょう。
Side A
01 I Will Always Love You / Whitney Houston
02 I Have Nothing / Whitney Houston
03 I'm Every Woman / Whitney Houston
04 Run To You / Whitney Houston
05 Queen Of The Night / Whitney Houston
06 Jesus Loves Me / Whitney Houston
Side B
01 Even If My Heart Would Break / Kenny G And Aaron Neville
02 Someday (I'm Coming Back) / Lisa Stansfield
03 The It's Gonna Be A Lovely Day / S.O.U.L. S.Y.S.T.E.M.,
04 Waiting For You / Kenny G
05 Theme From The Bodyguard / Alan Silvestri
06 Trust In Me / Joe Cocker Feat. Sass Jordan
前述の「I Wish You Love」に収録された「I Will Always Love You (Altanative Mix)」は、音がぼやけていて、ホイットニー・ヒューストンの圧倒的な歌唱力を十分に楽しめるものではありませんでしたが、こちらの音質はごく普通といったところで、ずっとまともな水準です。
特に、シェルリード線にKS-Remasta KS-Stage401EVO.II-VKを組み合わせることとなったaudio-technica AT-OC9/IIIで聴くと、ヴォーカルそのものだけではなく間接音までがえぐり出されるような表現力を見せ、わざわざレコードを買った甲斐があるという音を楽しませてくれます。
レコードでこの作品を聴くと、A面側にホイットニー・ヒューストンの曲がまとまっていて、B面がそれ以外のアーティストによる楽曲が並ぶという形に綺麗に分かれていて、作品としてのまとまりもCDより自然に感じられます。WAVで起こすためにCDでまともに聴いていなかったB面側の楽曲も聴くことで、こちらも意外と良かったということに気付かされたことも収穫でした。
コンディションを考えればかなり高いレコードではありましたが、それなりの満足感は得られたのでまあ良いかと思わされます。
2020年08月09日
ディスクユニオン
harmankardonさん
2020/08/11
jive9821さん
2020/08/11
確かに、高い金を払ったあげく出来の悪いレコードというのもありますからね。
ただ、当たりを引いた時には同じ作品のハイレゾを遙かに上回る満足感が得られる
ものもありますし、やはりなかなか止められません。