マイクアンプを求めて

USB接続のアンプ兼I/Fです。

ロジクールG430のマイク音量がとにかく小さいので、アンプが欲しくて買いました。

コレでダメなら単体マイクを買うしかない。

GSX300と同ブランドのヘッドセットという組み合わせもあるんですが、とりあえず手持ちのヘッドホンを使ってみてから考えようかなと。

G430は比較的ムレにくいとはいえ、やはり暑いので単体マイク+イヤホンのが夏場はよさそうです。

とりあえず買っただけなので、開封とかセッティングは週末ですかね。

更新: 2020/08/02

原因は機械じゃなかった

で、コレ使ってみましたが。

音量が全然足りないのは変わりませんでした。

ダメかー、と思いましたね。

ふて寝して、朝になって。

6時半のアラームが鳴る。

Amazon Echo Show5が、毎朝アラームならすんですよ。

「アレクサ、とめて」っていうと止まるようになってます。

……が、普通に話しかけても止まらない。

少し声をはりあげる感じで、大きめに話しかけてやっと反応する。

…………これって、つまり。

普通に話す声が小さいってことです。

声量が足りない。

機械のせいじゃなかったんです。

根本的に話者の音量が足りないってことです。

超高感度のガンマイクとかを使わない限りは無理ってことでしょうかね。

ボイトレとかしなきゃダメなのかなあ。

2020年07月30日

ビックカメラ

• jakeさん

2020/07/30

きちんとマイクを扱えるデバイスが、全体的に高い感じです。
    ゲーミング市場とテレワーク需要かなと思います。

本当はヤマハのAG03とか、ベリンガーの302USB、サウンドクラフトのNotepad-5みたいな、マイク+αで調整のしやすいミキサータイプのデバイスが欲しかったんですけどね、
    テレワーク、eスポーツ、Vlog、VTuberで一気に需要が増えたみたいで全然手に入らなくなりました。

次善の策で実況とかで比較的マイクを使うゲーミング系を選んだ次第です。

コンデンサーマイクなのはわかってるんで、時間があればマイクアンプのキットとかを自作してもいいんでしょうけどねー。