とにかく速いSDカードが欲しいならコレ!!

去年末にカメラ(EOS R7)を買ってから高速バスを撮ったり、高速バスを撮ったり、高速バスを撮ったり、「佐原(千葉県香取市)の鉄道イベント、銚子(千葉県銚子市)の鮮魚はこビュン」を撮りに行ったりしているうちに思ったんです。

バスも結構連写が必要だから、簡単に息切れしないSDカードが欲しい・・・と思ったので購入しました。

ProGrade Digitalを選択した理由は””UHS-ⅡのSDカードは書き込みが早い””というレビューを見かけた為です。

EOS R7のシャッタースピードの仕様は以下の通りです。

高速連続撮影+【電子シャッター:30コマ/秒、メカシャッター:15コマ/秒】』

高速連続撮影【電子シャッター:15コマ/秒、メカシャッター:6.5コマ/秒】』

低速連続撮影【電子シャッター:3コマ/秒、メカシャッター:3コマ/秒】』

これまで1回だけ『高速連続撮影+【電子シャッター:30コマ/秒】』を使いましたが、俺の腕ではこの速度は必要ありませんでしたw

このSDカードが役に立ちそうなシーンは”新幹線、高速道路交通警察隊(覆面パトなど)の撮影”かもしれません。

2023年02月頃