吸盤が強力に固定してくれます。

更新: 2020/07/19

ダッシュボードでも安心です。

この製品はVANMASSの車用スマートフォンフォルダです。

この製品の特徴は、スマートフォンの固定位置に自由度が大きいという点と細かな凹凸がある車のダッシュボードにしっかりと固定することが出来る点です。

まずは製品構成を見て下さい。

【製品構成】

製品構成は、左上からVANMASS VIPカード、ダッシュボードパッド、取扱説明書、台座、空調部フィン挟み式台座、スマートフォンフォルダ

製品の中にある、赤い○の部品がダッシュボードパッドです。まずは、これを台座を取り付けるダッシュボードの位置に貼り付けます。(※取説の推奨は貼付後24時間以上放置が推奨されています。)その後、台座を取付、スマートフォンフォルダを取り付けます。(台座とスマートフォンフォルダは先に組み立てた状態でも大丈夫です。

台座をダッシュボードパッドに貼り付けたら吸盤ロック(吸盤上部のリング式ロック)を回し、固定します。(※この際に、アームを伸ばすのか縮めるか決めた方が良いのと、アームを起こすか起こさないかも決めて取付た方がいいです。)

【吸盤ロック部】

写真では見えにくいですが、吸盤上部に回す方向が表示されています。

台座を固定したら、スマートフォンフォルダを取り付けます。(取付時は先にナットを外し、台座側にはめ、それからフォルダの連結部に台座の玉の部分を押す方が簡単に取り付けできます。)

【アームの自由度】

こちらは縮めた状態です。

こちらはそのままアームを伸ばした状態です。

こちらは、アームを起こし反対側にして伸ばした状態です。

実際に車に取り付けました。(※運転時に視界を遮らない位置に取り付けます。)

台座を取付、スマートフォンフォルダを取り付けた状態。

フォルダ部分を正面から拡大

左側から

スマートフォンを取り付けた状態(縦)

横にしてGoogleマップ表示に下状態

右側(スマートフォンの下側)から充電も可能です。

取付位置をドライバー正面にすると

右側にしてみると

エアコン吹き出し口のフィンに固定台座を取り付けて見ました。(正面)

右側から

スマートフォンを取り付けた状態

使用した感じは、エアコン吹き出し口のフィンに取り付ける方法も有りです。

固定に不安はありません。

強力なのはもちろん吸盤の台座が一番安定しています。

私の場合、車にナビは積んでいませんので、見知らぬ土地に行く場合はGoogleマップが基本になりますので、この台座、フォルダは強い味方です。

★ 運転の際はくれぐれも画面操作等を行わないように注意しましょう。

★ 画面の注視も安全運転の妨げとなりますのでご注意下さい。

2020年07月12日