選局、録画、タイマー予約...確実に決まります。

ピクセラ Xit-BRD100W  PCIe 3波対応テレビチューナー

長いことIO-DATA社のテレビチューナー(GV-MVP/XSW, XS2W等)使用してきましたが

BR, DVDにコピーするAACS, CPRMのサポートが終了して録画ファイルのコピームーブが

出来なくなりました(HDDへ録画したファイルの再生は可能です)この為ピクセラ製の

中古チューナーカードに交換しました ピクセラ社はAACSのサポート終了期限は現在は決まっていないようです。

グチですがぁ~、

最近は地デジ関連のチューナーも数が少なくなり、PC内蔵チューナーは無に等しい状況です

残念ながらテレビ放送の内容が芸能人大会かという番組ばかりで残しておこうなんて番組が無いですよね 放映される映画も、またやってるよという映画が多いです テレビ局は自滅ですね お金のかからない番組ばかりではテレビを見る人もいなくなります。

Xit-BRD100W とBRD110の違いはMini-BCASカードが外部から抜き差しできるかどうかの

違いらしく、今回の100Wは内部からしかできないです  両機の差異はあまりなくサポートソフトは100W , 110Wで同一です ちなみにMini-BCASカードは中古品で付属してきませんでした。

最近は4月になっても比較的近年の映画放映は無くなりましたね 遂にテレビ局も貧乏になっちまった訳で、放映される映画も同じものを繰り返し放映してますね。

電源パックの上がピクセラカード 上2枚はIO-DATA , プレクスのカードです

俯瞰図

番組表

番組表 黒バックで白文字は観ずらいですが変更はできません この点IO-DATA社のカードは

設定の融通が利くし楽しい?。

アンテナ入力は地デジ、BS/CSは混合で入力します 最初地デジの受信が数局で焦りましたがブースター設定、配線変更で受信出来ました 選局設定画面で60~100のレベルが有れば良好です 番組表の取得も速いですし、録画も正常にできます 不安定な感じはないですね カチッ、カチッと設定が決まるのは素晴らしいものです。

受信画像

【録画モード】

コピー/ムーブ時は録画したモードでBD/DVD等にコピー/ムーブされます

文字が小さいですが録画各モード時のファイル容量 画像拡大できます

【コピー、ムーブ】

録画済みリスト ファイルにチェックを入れて下にある左の回転マーク?をクリックすると

下画像の書き出し画面になります 録画したときのファイルのままでコピー/ムーブになり、ファイルの編集は出来ますが、トランスコーディング機能は有りません DRで録画したらDRでコピームーブです。

時間は計測していませんがBR-REでも書き込みははやいです(2倍速ですが) 無駄な処理はしてないようです モタモタしないのは手慣れたプログラマーが設計したんでしょう。

【タイマー録画】

番組表からタイマー予約できます

予約一覧の下のタイマー予約アイコンでタイマー予約詳細がでます

録画中はモニター電源を切っても録画されています

2024-4-11 追記

タイマー予約ではPCの連携の関係か、タイマーON しますがタイマーOFFは働きませんでした 録画が終わっても電源は切れませんでした スリープ/休止状態とも同じ。

ですのでフリーソフトの「ねむねむ」でタイマーOFFのみ 設定したらOKでした。

【録画エラー】

購入後の設定で録画エラー頻発していました。

録画エラーの表示が出たら、画面右上の設定を選択---録画情報管理ツールで録画情報を削除します(これでエラーは出なくなりました)

後書き...

地デジ関係ではIO-DATA製やバッファロー、ピクセラ、プレクスなどのチューナーカードを使ってきました 設定が微妙だったり、Windows絡みで使えなくなったり色々ありましたが、アイオーさんは良くやってくれたと思います  ピクセラのカードは決め打ちで細かい操作は出来ないことが多いですが確実に動作します。

受信状態は安定してます 起動や番組表取得も呆れるくらい素早いです 今までのは何だったの? 毎日毎日イライラしながら無駄な時間を費やしました。

製品仕様 Xit-BRD100W

現在はXit-BRD110W が後継品ですが、ソフト、ドライバーは100,110 共通です。

2024年04月02日

ソフマップ楽天店

• supatinさん

04/09

タコシーさん、こんばんは
    (*・ω・)*_ _)ペコリ

2000年過ぎた辺りから家庭用パソコンで音楽や動画を積極的に取り扱いマルチメディア云々な文言が踊るポンポコリンでしたね。まだHDDをレコーダーや液晶テレビの値段が高かった頃僅かな投資でパソコンでテレビが見れる録画出来る!自分も飛び付きましたよカノープスのMTVX2004、その後の地デジブームでデジタルチューナー搭載PCIeカードも幾つか買いました。多くのメーカーから多彩な製品が市場を賑やかしていましたね。外出てWOLでガラケーからリモート録画出来る機種とか色々あって楽しい時期だったように記憶しています。今や動画音楽サブスク全盛で視聴者と一緒に有能な人材やスポンサー(人やお金)といったリソースがそっくり持っていかれてしまいましたね。
  • タコシーさん

04/09

supatinさん
    アナログテレビ放送の頃から録画はしてきたのですが、どこに行ってしまったのかな
    今残っているのは地デジ放送からですね 地デジ放送も盛り下がり状態です
    以前は日曜の朝はアニメとか盛り上がっていましたが最近はいまいちですね

最近はサブスクで映画も観られるんですかね 詳しく知らないけど。
    テレビは廃れたメディアになるんでしょうね
    高齢者しかテレビを見ないし、フェイクニュースばかリ流すのが
    判ってきたんですよね。