マキタのミゾキリを中古で買いましたが、刃を取り替えるためのスパナが付いていませんでした
マキタのパーツを取り寄せても良いのですが、あの錆がすぐ回るスパナにお金を出すのは抵抗があったためアストロプロダクツで買って来ました
初めは、両口スパナを買おうと思いましたが、なんと売っていない・・・(^^;)
買う人がいないんだなあ・・・と思いながらコンビネーションを買いました
なんせ、スパナで22mmを使うマキタのミゾキリ・・・
22mmなんてもってないよと思いながら
家にあるスパナのセットを見ても20mmまでしかないし、ソケットレンチは、使えないし、モンキーレンチで緩めるのは最終的に取り付けナットが削れていきそうだしと妄想は膨らみ・・・
ただ、使う予定もこの先無いよとも思い、・・・
ここで通常ならKTCとかのスパナを買うところですが、大きなスパナは何せ高い・・・
小さいスパナから見ると、加速度的に価格が上がっていくし、使わない物に高額なお金はかけてはいけないという小さな良心が囁きます
で、折衷案でアストロへ・・・店頭で見ましたが、アストロは安い・・・
1本1,034円です(番手によって値段が変る)
ダブルナットに使うので、片側は19mmだったので、出来れば19mm×21mmとか、20mm×22mmとか、22mm×24mmとかが欲しかったのですが、諦めです
これで良しとしました。
シグネットのコンビネーションの様にキラキラしていて、傍目には満足出来ると思います
10年たったらどうかなと思いますが、この値段なら満足です
スパナ類はスナップオンとMACが多いのですが、まあ比較しては酷だと思います
ただ、もう少し薄いと(1mm位)もっと良いのですが、この辺がまだまだなのでしょう
梨地で良ければ、アマゾンでトネの22mmの方が良さそうです あと +150円 ですが
2020年07月04日
アストロプロダクツ