4年落ちのダイソンクールをもらった  掃除して 使ってみた

9年前にダイソンクールの偽物を買って 使ってました

偽物をつかってるなら 本物あげよか

ちょうど買い替えで捨てようかと思ってるんだけど、汚れたままで良いならあげるよ

ということで もらってみました    使ってみました

更新: 2020/06/27
お手入れ

掃除しづらい

おそらく和室で使われていたのかもしれません  綿埃を中心に 脂気の無い白いホコリが

びっしりとこびりついていました

ダイソンを使って内部に溜まった埃を吸い出します

綿棒や不織布を併用して 埃を吸い出します

ファンカバーを外したいのですが たった1本のトルクスネジが特殊な形状なので外すことができませんでした

モーター部の底部全周にある空気取り入れ口のパンチングメタルに詰まった埃を除去するのも大変

この部分のフィルターが取り外し式だったら良いのに

ファン式の扇風機と違いグリル部 ファン自体の掃除はしなくても良いのですが

吸入口の手入れのしやすさには難ありだと感じました

ジェット部内部には電気部品や紙部品が存在しないので 水と洗剤を使って丸洗いし

自然乾燥を待ちます

つや消しのジェットブラック 新品時は良かったのでしょうが 経年変化があり

すこしベタベタしてます

平成初期のハンディカムや 乗用車のインパネ、グローブボックスの蓋に採用されていた

柔らかいウレタン系の素材 あれと似てます

アルコールを使って 丁寧に拭き取ることで ベタベタ感は減少しますが 残念な見た目は残ります

更新: 2020/06/27

動作質感高し  定価が高いだけのことはある

リモコンは感度良し デザイン良し

電源オンオフ  首振り 任意点でストップ可能  タイマーセット 風量可変が可能

風量は1〜10 タイマー時間は 本体電源ボタン下にデジタル表示窓あり

リモコンは 本体最上部に 磁石を使って固定設置できます

ジェット部はなめらかな質感なので ほんとにお手入れが楽 ツルツルしてます

動作音も中レベル以下なら ほぼ気にならず 1〜3レベルなら就寝時も使えます

スイーベル動作はスムース リモコン感度良し

風量は十分

コロナウイルス対策として 店内の空気の循環に役立てます

2020年06月27日

いただきもの